Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 
Афиша Искусство ТВ

Режиссер, сценарист Алексей Попогребский. "В кино, о кино, за кино"

Я должен вам признаться, что я не так чтобы сильно люблю кино. Если у меня есть выбор, я послушаю музыку или почитаю книгу хорошую, и вряд ли буду смотреть фильм. Может быть, это оттого, что я последние два году живу своим фильмом и практически ничего не смотрю, очень мало каких-то фильмов.

ПРЕОДОЛЕНИЕ
Что касается самого процесса изнутри, то самый для меня мучительный этап – это написание сценария. Я его очень не люблю, потому что я сам пишу сценарий, и может быть, от безысходности я до сих пор не нашел какого-то великолепного соавтора. При этом понимаю, что великолепный соавтор оказался бы в очень неприятном положении, потому что свои сюжеты я пишу сам. Получилось бы, что я очень талантливому человеку диктовал бы, что ему нужно писать, как-то ограничивал бы, накладывал бы рамки.
Это мучительный этап, потому что я один на один с экраном монитора, не с бумагой, я уже не пишу на бумаге, я печатаю. Я один на один с экраном монитора – и это, порой, ощущение бессилия, безысходности, особенно на следующий день, когда считываешь то, что написал. Дальше наступает коллективная часть работы, и это действительно счастье, потому что самое главное в кино – это подобрать команду.

В работе с актерами самое главное – это кастинг. Важно правильно подобрать актеров. А в процессе самое главное – это подобрать людей, и людей талантливых, при этом  болеющих за дело не меньше тебя. Тогда все здорово, тогда очень интересно: можно ссориться, спорить, но каждый раз ты понимаешь, что это ради того, чтобы что-то получилось, а не ради того, что кто-то просто хочет удовлетворить свои амбиции.

Бывает такое, что начинается съемочный день, и сцена не идет – огромное сопротивление. Я уже знаю такие моменты. И тогда уже, наверное, основываясь на каком-то опыте, говоришь себе: « Нет, это сопротивление, оно не случайно, его нужно преодолеть, и тогда что-то получится». Тогда стискиваешь зубы, мучаешься, мучаешься несколько часов. И потом, действительно, может, через сопротивление все получается даже интересней и значительней, чем если бы все шло гладко. Как раз такие моменты преодоления для самого себя и для тех людей, с которыми ты работаешь, это огромное счастье.

ПУТЬ
Никогда у меня не было сознательного стремления стать режиссером, притом, что я из семьи кинодраматурга. Когда отец был жив, он умер в 1992 году, мы ни разу не обсуждали, что я буду работать в кино. Не то чтобы это было табу, просто не обсуждалось.

Я учился на факультете психологии. И вот только в 90-ом году я познакомился с Борей Хлебниквым, который, судя по всему, целенаправленно хотел стать режиссером, при этом почему-то поступил на киноведческий факультет ВГИКа, а не на режиссерский. И как-то через наше общение, мы, не то чтобы придумали, но как-то органично выросли из нашего общения. Мы стали снимать свой первый неигровой фильм под названием «Мимоход», его мало кто видел, человек  двадцать пять. И тогда же у меня начал наклевываться образ сценария «Коктебель», самые его первые наметки. Я понимал, что я этот сценарий напишу, но я совершенно не хочу, чтобы его кто-то другой снимал. Пусть даже самый близкий друг Боря. И как-то получилось, что мы взялись его доделывать и снимать вместе. То есть это был такой плавный и растянутый во времени процесс, когда я стал снимать кино. Уже после «Коктебеля» я понял, что я хочу этим заниматься, но не было уверенности в том, что я могу это делать один. Такой рубежный для меня был этап. «Простые вещи» - мой первый самостоятельный фильм, снятый не в соавторстве, а самостоятельно.

ЦЕННОСТИ
Кино начиналось, как балаган, кино начиналось как такие будочки, куда на ярмарках приходили люди посмотреть фривольные движущиеся картинки, в принципе, таким образом, оно эволюционирует. Американцы на конвейер прекрасно поставили индустрию интертейнмента. И с ними спорить очень сложно. Самое интересное, что они мало того, что развлекать умеют. Кино, в принципе, фильмы такие вот кассовые, они все имеют под собой определенную систему ценностей, и не самую плохую. Просто она у них очень такая четко-четко прописанная и, может быть, немного примитизированная. Американцы, в общем-то, так и живут. Я с ними год прожил и увидел, что у них все довольно-таки четко, и полутонов практически не бывает: вот либо так, либо так. И вот эта мощная система ценностей, которой заряжены их фильмы, она очень хорошо транслируется от Буркина Фасо до Монголии, до Огненной земли. Так же как американская культура массовая транслируется, вот такая у них культура – это не хорошо, не плохо, это просто закономерно. И старому свету, европейскому сознанию с его стремлением к недосказанности, к оттенкам смысла, к  каким-то смешанным эмоциям очень сложно этому противостоять, потому что это не только кинокультура, это вообще часть культуры. Человеку вообще свойственно стремиться к минимальным энергозатратам.  А кино сложное, которое ставит задачу,  оно как раз вызывает затраты энергии на то, чтобы его осмыслить, и массовым оно никогда не станет.

СОСТОЯНИЕ
Фильм «Простые вещи» я снимал в Петербурге , и у меня вообще была такая мечта в Петербурге пожить. Я сюда приехал за несколько месяцев, полгода я здесь прожил: ходил по улицам, думал что-то.
Фильм «Как я провел этим летом» я вынашивал долго, читая книжки про полярников , их документальные воспоминания, ездил на полярную станцию вместе с оператором. Новый сценарий…  Мне нужно будет явно куда-то уехать от Москвы подальше, может, в деревню или в какое-то тихое место, или в Вильнюс…, мне в Вильнюсе вообще очень хорошо работается. Вот сейчас закончится промокампания «Как я провел этим летом», надо будет куда-то отстраниться, абстрагироваться от всего и заняться сценарием. Каждый раз, видимо, по-разному. Вот сейчас мне нужно будет какое-то уединение.

ЗРЕЛОСТЬ
Мне кажется, что профессия кинорежиссера не должна быть первой. Вообще, я вспоминаю свои девять лет, которые я занимался психологией: я понял, чем я занимаюсь только в момент подготовки гос. экзамена, потому что я пришел туда со школьной скамьи. Любая такая профессия – не исполнительская, исполнительством, будь то балет или музыка нужно заниматься с детства, потому что там есть техника, которую нужно все время поддерживать и нарабатывать, а вот литература, режиссура , мне кажется, это должно быть второе образование. Человек должен приходить туда уже более зрелый.
Я понимаю, что ВГИК дает самое важное – среду общения, подпитки, потому что ты общаешься с коллегами, с операторами, со звукорежиссерами, с актерами. Может быть, этого не хватало на тот момент, но был Боря  и с ним, соответственно, пришли новые друзья и новый круг общения. А так, человек учится во ВГИКЕ, и, честно говоря, мне кажется, это очень ограничивает кругозор людей…Там был, но потом оттуда ушел очень хороший преподаватель литературы Бахмутский - один из лучших литературоведов страны, но его лекции  было принято прогуливать. И в результате, люди, которые уходили из ВГИКа они, может быть, посмотрели какое-то определенное количество фильмов, но нельзя сказать, что кругозор их был очень широк. Я думаю что, самое правильное на режиссуру приходить с более зрелым представлением о жизни, о том, к чему ты идешь. И на самом деле, если посмотреть, у нас из самых засвеченных режиссеров молодого поколения выпускников ВГИКа очень мало. По-моему только Петя Буслов, и то, он пришел туда не со школьной скамьи. Все остальные – это либо режиссерские курсы, либо это второе образование, либо, как я с Хлебниковым, - люди без режиссерского диплома.

РЕЗУЛЬТАТ
К наградам я отношусь объективно, потому что это всегда огромное подспорье в работе, потому что кино связано вообще с большими затратами.  К сожалению, в отличие от поэзии, где нужно вдохновение, перо, ручка или карандаш и бумага. В кино нужны миллионы рублей или даже долларов для того, чтобы снять фильм. Награды, которые есть за плечами, они очень сильно помогают поднимать следующие проекты.
В случае с фильмом «Как я провел этим летом» они позволяют нам впервые в истории российского авторского кино выйти в широкий прокат. У нас 105 копий, а обычно авторские фильмы никогда не выходили за рубеж 50-ти копий, 50 – это вообще был максимум. У нас, наконец,  прокат от востока до Ленинграда.
Я очень рад тому, что три приза мы получили. А самые главные для меня призы  - это когда за материальным их воплощением стоят люди, которые их мне присудили. И вот в случае с медведями это был Вернер Херцог – очень мощный режиссер  совершенно невероятно сложного и мощного характера, который никогда не будет заниматься политиканством. То, что он оценил эту картину,  для меня - огромная награда. А до этого, наградой было то, что когда нас отобрали в конкурс берлинского фестиваля – это само по себе радость, но для меня лично приятно то, что пришло письмо от художественного руководителя фестиваля Дитера Кослика, где он искренне и не дежурно отзывался о фильме. Я понял, что фильм конкурсную комиссию затронул, они его оценили. Оценка от людей, мнение которых мне важно,  это здорово.

ПОИСК
Я не формирую мораль или месседж, это было бы слишком самонадеянно, это было бы мессианством таким: « Вот я, люди, хочу вам сказать то-то и то-то». Хочу, чтобы человек сам для себя о чем-то задумался бы и какой-то смысл стал искать. А смысл может быть только личным, он не может быть навязанным. Я хотел бы, чтобы по итогу просмотра моих фильмов люди с собой что-то уносили, может быть, что-то недопроявленное, чтобы потом это личное проявлялось, потом на протяжении дней или часов после просмотра…

Смотрите также:

Алексей Попогребский. Мое первое культурное потрясение
Мастер-класс кинорежиссера и сценариста Алексея Попогребского в «Порядке слов»

 


Комментарии

Пока нет ни одного комментария
*Имя:
*Email:
Скрыть мой email
*Текст:
 

Фрагмент фильма

«Глобальный прессинг»

Международный фестиваль

OPEN CINEMA 2011

Юрий Грымов

кинорежиссер

«Послание к человеку»

Международный фестиваль

Дмитрий Месхиев

Режиссер

"Коко до Шанель" в России

Анн Фонтен

"Дебошир-фильм"

фестиваль

"Фестиваль кино Дании"

В Санкт-Петербурге

Константин Бронзит

аниматор, режиссер

Российский кинофестиваль

«Литература и кино»

«Послание к человеку»

Международный фестиваль

Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре