twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


21.01.11 / 10:39

В Санкт-Петербурге появилась Ассоциация Галерей Актуального Искусства, призванная создать особое информационное поле в контексте современного искусства. Официальная презентация проекта, прошедшая на территории Дома кино, вызвала настоящий ажиотаж. Новоявленные члены Ассоциации ожидали, что на мероприятии соберется не более десятка человек. На деле всё получилось иначе. Небольшое пространство арт-кафе «Стендаль» оказалось заполнено до отказа. На встречу пришли не только представители прессы, но и непосредственные участники петербургской художественной жизни.

Презентация началась с выступления директора Санкт-Петербургского филиала Государственного Центра современного искусства Марины Колдобской. По иронии судьбы именно она, участвующая в галерейном деле только с позиции куратора и художника, стала инициатором создания Ассоциации Галерей Актуального Искусства. По её словам, в городе давно назрела необходимость учреждения подобной институции. «У нас довольно плохо с современным искусством и совсем нехорошо с рынком современного искусства», - отметила Колдобская, - «И рынка не будет до тех пор пока в городе не будет другого отношения к современному искусству. Пока люди не поймут, что это важно, интересно, что в этом нет ничего непонятного и враждебного». На общую неподготовленность петербургского зрителя к восприятию актуального искусства указала владелица одной из старейших галерей в данной сфере Марина Гисич. «Пора делиться любовью к современному искусству с массами, обратить в нашу веру большее число зрителей и покупателей», - подчеркнула она. В настоящее время галереи посещает, как правило, очень узкий круг почитателей, а продажи произведений современного искусства зачастую носят случайный характер. Ассоциация будет способствовать привлечению в элитарную сферу более широких слоев населения. Согласно мнению директора AL Gallery Натальи Панковой, это особенно важно для такого имперского города как Петербург. В отличие от Москвы он не столь открыт инновациям, что вынуждает постоянно пробивать стены укоренившихся традиций. Члены АГАИ намерены изменить сложившуюся ситуацию. «Вместе мы -сила», - заявляют они.

На сегодняшний момент в состав Ассоциации Галерей Актуального Искусства входят AL Gallery, Anna Nova Art Gallery, ART re.FLEX Gallery, Dmitriy Semenov Gallery, Kremlin Gallery, Lazarev Gallery, Marina Gisich Gallery, Modernariat и Frants Gallery Space. Последняя имеет представительство в Нью-Йорке, активно занимаясь пропагандой петербургской художественной культуры на Западе. Самым молодым членом Ассоциации является недавно открывшаяся галерея Modernariat, совмещающая практики современного искусства с винтажной классикой дизайна. Общий список членов АГАИ невелик. Фигурирующие в нем галереи были собраны по принципу быстрого узнавания друг друга. В будущем планируется, что в АГАИ появятся новые участники, выразившие своё желание о присоединении посредством соответствующей заявки.

Юридически создание Ассоциации Галерей Актуального Искусства пока не оформлено. Данный факт вызвал на пресс-конференции бурную дискуссию. Некоторые поспешили заподозрить объединившихся галеристов в проведении очередной pr-компании по привлечению дополнительного внимания к своей деятельности. Галеристы постарались опровергнуть подобные высказывания, указав на необходимость решения намного более серьезных задач, связанных с актуализацией современного искусства.

Основной событийный удар члены АГАИ обещали нанести в июне этого года. Однако, первые шаги на пути совместной работы галерей ожидаются уже в эти выходные. 22 января состоится «Opening Day», в рамках которого каждая из галерей-участниц представит на своей площадке специальный выставочный проект. Цель акции — установить обратную связь с жителями и гостями города.

Елена Прилашкевич



Ассоциация Галерей Актуального Искусства

Ассоциация Галерей Актуального Искусства

Ассоциация Галерей Актуального Искусства

Ассоциация Галерей Актуального Искусства

Ассоциация Галерей Актуального Искусства

Ассоциация Галерей Актуального Искусства

Ассоциация Галерей Актуального Искусства

Ассоциация Галерей Актуального Искусства


Фото: Лия Гельдман









Добавить комментарий к
«Петербургские галереи выходят на новый уровень»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре