twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


25.01.11 / 10:59

В Академической капелле накануне состоялась ежегодная встреча губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с культурной общественностью города. На встрече были подведены итоги 2010 г. и определены задачи на ближайшее будущее.

В первую очередь Матвиенко подчеркнула большой сдвиг в петербургской культуре, обозначившийся в прошедший период. «Это касается не только создания самого художественного продукта, но и повышения доступности культурной среды для петербуржцев, и продвижения нашей культуры за рубежом, и укрупнения масштаба проводимых в Петербурге культурных событий», - отметила она. На первом месте в данном вопросе оказалась деятельность петербургских театров. Международный проект «Петербургские театральные сезоны», реализованный в Израиле, был признан местными зрителями главным культурным событием 2010 г. Полученный в Израиле успех ещё раз подчеркнул важность поддержки гастролей петербургских театральных коллективов. В настоящее время Комитет по культуре работает над программой прямой поддержки гастрольной деятельности городских театров, в первую очередь – в регионах России. Кроме того, процесс развития театральной деятельности идет и в самом городе, для театров ищутся более доступные помещения, строятся новые здания. Как сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, в прошлом году справили новоселье Молодежный театр на Фонтанке и театр «Буфф», был открыт обновленный детский музыкальный театр «Зазеркалье». Начался большой ремонт в Театре Эстрады им. Аркадия Райкина – он завершится в этом году. Заканчиваются масштабные реставрационные и ремонтные работы в Большом театре кукол. В самые кратчайшие сроки завершится ремонт и реставрация интерьеров театра имени Ленсовета. Продолжается строительство вторых сцен Мариинского и Александринского театров. Вскоре будет сдан после реставрации Каменноостровский театр – филиал БДТ им. Товстоногова. В перспективе - ремонт исторического здания БДТ, строительство Академии танца и Дворца танца Бориса Эйфмана, строительство нового здания МДТ – Театра Европы.

На новый уровень, по мнению Матвиенко, удалось выйти и петербургскому кинематографу. В 2010 г. состоялся Санкт-Петербургский Международный Кинофорум, привлекший в город лучших деятелей кино. «В короткий срок, практически с нуля и на высоком уровне мы организовали международный кинофестиваль и привлекли к нему внимание мирового кинематографического сообщества», - подчернула губернатор. В 2011 г. кинофорум должен стать ежегодным. Матвиенко также напомнила, что в 2010 году в бюджете города впервые появилась статья на поддержку детского кино. С 2011 года, по её словам, будут выделяться субсидии на поддержку петербургского кино.

Валентина Матвиенко не могла оставить без внимания два серьезнейший юбилея прошлого года — 300-летие Царского Села и 65-летие Великой Победы. Она поблагодарила все культурные учреждения, принявшие участие в реализации праздничной программы. «Без наших библиотек, театров, музеев, концертных организаций, без Международного центра фестивалей и праздников, без вашего пронзительного творчества мы бы не смогли провести 65-летие Победы на столь яркой, эмоциональной, насыщенной ноте», - в частности, сказала Матвиенко. В рамках встречи было вручено несколько специальных наград. Генеральный директор Санкт-Петербургского международного центра фестивалей и праздников Марина Фокина получила благодарность Президента России. Грамотами губернатора в связи с юбилеями и многолетней плодотворной деятельностью награждены художественный руководитель академической Капеллы Владислав Чернушенко, художественный руководитель Театра комедии имени Акимова Татьяна Казакова и писатель Александр Житинский.

Среди ближайших планов по развитии культурной сферы Валентина Матвиенко указала увеличение бюджета культуры в 2011 г. на 15 процентов, а также изменение системы управления культурой. В конце прошлого года, по свидетельству пресс-службы, был принят закон «О Политике в сфере культуры в Санкт-Петербурге», который уже назвали «культурной конституцией». Теперь на основе закона разрабатывается и скоро будет принята Концепция развития культуры в Санкт-Петербурге на три ближайших года.










Добавить комментарий к
«Валентина Матвиенко провела встречу с петербургскими деятелями культуры»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре