twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


5.02.11 / 18:53

На прошедшей неделе состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Второй городской театральной Премии для молодых «Прорыв». Даже за небольшой срок своего существования премия сумела привлечь к себе самое пристальное внимание профессионалов.

Режиссер-постановщик обеих церемоний Александр Баргман отозвался о молодых талантах: «Думаю, что в театре работают и получают награды только те люди, которые понимают то, что происходит за их дверью, за окном, чувствуют дыхание настоящей жизни, аккумулируют в себе энергию, разных видов искусств». Именно поэтому режиссер не ограничился в представлении использованием одного подхода: рок-музыка перемежалась с современным балетом.

В этом году возраст номинантов был снижен до тридцати лет. Экспертный совет пришел к выводу, что тридцать пять лет (таков был возрастной порог в прошлой премии) - уже более зрелый возраст, а премия существует, чтобы поощрять именно молодых. Однако, есть вероятность, что в следующем году прежний критерий вернется: «Мы еще ведем споры относительно возраста участников», - отметила театральный критик и соучредитель премии «Прорыв» Жанна Зарецкая.

В нынешнем сезоне была вручена первая премия в номинации «лучший молодой режиссер». Ее получил Дмитрий Волкострелов за постановку спектакля «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева. Напомним, что прошлом году этой премии не удостоился ни один из режиссеров: Андрей Могучий , который должен был вручать награду вышел на сцену со словами: «Премии не будет, подарков нет». Экспертное жюри решило тогда, что достойные претенденты отсутствуют.

На этот раз все было не так пессимистично, появилась и новая номинация «Лучший исполнитель роли второго плана в драматическом театре». Награда была вручена Маргарите Ивановой – за исполнение роли Девушки из «Райского сада» в спектакле «America 2» по пьесе Биляны Срблянович.

В номинации «Лучший молодой актер драматического театра» победил блистательный актер Александринского театра Дмитрий Лысенков. Жюри высоко оценило его работу в спектаклях «Гамлет» и «Ревизор».

«Лучшей молодой актрисой» стала Юлия Марченко за исполнение роли Лизы в спектакле все той же Александринки «Изотов». Лучшим молодым художником, по версии жюри, оказался Александр Мохов из Театра им. Ленсовета. Победу в номинации «Лучший молодой менеджер» между собой поделили Ольга Гусева и Марина Леонова. Им удалось с успехом провести серию спектаклей «Такого театра» «Главное забыл» и «Священная книга оборотня».

Несмотря на то, что все награды в этом году нашли своих победителей, режиссер-постановщик церемонии Александр Баргман отозвался о происходящем вокруг озабоченно: «Жизнь, на мой взгляд, несколько тревожней, чем раньше, и время у нас такое ветреное. Я бы хотел, чтобы это дуновение ветра состоялось в сегодняшней церемонии», - отметил он.

Лина Волченок










»
Добавить комментарий к
«Театральная премия «Прорыв» молодеет»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре