twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


11.02.11 / 13:05

В Санкт-Петербургском Государственном Театре марионеток им. Е.С.Деммени состоялась премьера «экологического» спектакля «Птицы». Режиссер Борис Константинов предложил юным зрителям задуматься о теме сохранения семьи и окружающей среды на примере сказочной истории о птичьем семействе, противостоящем уничтожающему лес Мусорному дракону. Режиссер уверен, что с детьми можно и нужно говорить о серьезном, но делать это легким и доступным языком. «Сказку отнимать у ребенка не надо, чтобы не напугать его. Наоборот, языком сказки, поэзии и метафоры поставить проблему. Пусть ребенок после спектакля спросит: «Папа, а почему деревья пилят? Почему в театре смогли спасти лес, а мы не можем?» И пусть все время помнит о том, что каждое дерево - чей-то дом», - поясняет Константинов.

Ранее театральные эксперты высоко оценили его постановки «Ленинградка» и «Волшебное перышко». Спектакли заслуженно стали лауреатами премий «Золотой софит» и «Золотая маска». В нынешней постановке Константинов также не намерен понижать планку. Выходец из Сибири вплотную занялся созданием «экологического» спектакля, тщательнейшим образом прорабатывая все детали. На некоторое время режиссеру даже пришлось почувствоваться себя драматургом. Константинов сам написал пьесу для спектакля. При сценическом решении особое внимание было уделено визуальной составляющей. Новая постановка при помощи специального оборудования решена в технике «черного кабинета». О музыкальном сопровождении спектакля позаботилась композитор Татьяна Алешина. Премьерные показы запланированы на 11,12 и 13 февраля.

Сегодня зал Театра им. Е.С. Деммени был заполнен, и реакция маленьких зрителей оказалась бурной. Однако за видимой легкостью подачи материала, скрывалось немало препятствий на другом конце сцены. О некоторых сложностях процесса работы над спектаклем рассказал исполнитель роли папы-птицы Вячеслав Попов: «С Борисом Константиновым очень интересно работать, но это режиссер, который умеет выбивать табуретку, на которую ты пытаешься сесть. Работа была довольно сложная. Тема понятная, тема нужная, но как ее воплотить, чтобы детям было интересно смотреть, в этом была трудность. Режиссер правильно ставил задачи, но нам, актерам очень долго приходилось вживаться, чтобы это было естественно и легко». Актеры и режиссер считают, что спектакль еще будет претерпевать изменения. Ведь каждое сценическое произведение – это живой организм. Сегодня автор и исполнители «нащупывали пульс» молодой аудитории.

«Птицы» Бориса Константинова свидетельствуют о постоянном совершенствовании кукольного театра, поиске новых тем и форм выражения. «Я очень рад, что нам удается не только поддерживать лучшие традиции петербургской кукольной школы, но и развивать их. Напомню, что в 2010-м в Петербурге впервые прошел всемирный фестиваль школ кукольников. А в Дрездене в этом году стартует новый международный проект «Кукольный Петербург», где мы представим лучшие спектакли наших театров», - отметил председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

экологический спектакль

экологический спектакль

экологический спектакль

экологический спектакль

экологический спектакль


Фото: Лина Волчёнок









Добавить комментарий к
«Юным петербуржцам показали «экологический» спектакль»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре