twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


16.02.11 / 11:17

Вчера в Санкт-Петербургском Доме архитектора состоялся круглый стол на тему «Археологические открытия на Охтинском мысу и проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов». Эксперты собрались, чтобы решить судьбу уникальных находок, сделанных на месте планирующегося ранее строительства «Охта Центра». Единого мнения по данному вопросу в ходе прошедшей встречи так и не было выработано.

По данным издания Газета.Ru, главной проблемой на сегодняшний момент является открытость раскопов. В начале января археологическая экспедиция под руководством представителя Института истории материальной культуры Натальи Соловьевой оставила «Петербургскую Трою» без каких-либо защитных действий по отношению к найденным объектам. Участники нынешней дискуссии подчеркнули, что до начала схода снега они в обязательном порядке должны пройти консервацию, под которой понимается простая засыпка тонким слоем грунта. Только так есть шанс сохранить сделанные археологические открытия и подвергнуть их в дальнейшем музеефикации. При этом ряд специалистов настаивают, что сохранение объектов на Охтинском мысу в полном объеме невозможно. Из этой версии, в частности, исходит представитель петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Константин Плоткин. «Их невозможно сохранить, потому что в России нет такой практики», - говорит он. Петр Сорокин, ранее возглавлявший археологическую экспозицию на Охтинском мысу с этим заявлением категорически не согласен. Он уверен, что музеефицировать объекты «сложно, но можно».

Напомним, что в результате многолетних раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-западного НИИ культурного и природного наследия, ИИМК РАН на Охтинском мысу были обнаружены и исследованы стоянки древних людей 4 – 2 тысячелетий до нашей эры. Среди них значатся такие фортификационные сооружения, как средневековое городище XIII в., шведские крепости Ландскрона XIII в. и Ниеншанц XVII в., а также кладбище русского поселения Невское устье XV-XVI вв. К сожалению, все обнаруженные объекты до сих пор не внесены в государственный реестр объектов культурного наследия. Сорокин надеется, что сложившаяся ситуация в ближайшее время благополучно разрешится в том числе при участии зарубежных стран. «Раньше было определенное «белое пятно», потому что до крепости Орешек, то есть до XIV века мы ничего не знали. Теперь это пятно постепенно стирается. Это наша общая история с Финляндией и Швецией и мы надеемся, что эти страны тоже будут принимать участие в судьбе памятников», - отметил он.


Источник:
www.gazeta.ru









Добавить комментарий к
««Петербургская Троя» требует экстренной консервации»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре