twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


28.03.11 / 13:26

28 марта Мариинский театр обещает выпустить новый диск под лейблом Mariinsky. Он продолжит серию записей симфоний выдающего композитора XX века Дмитрия Шостаковича в исполнении оркестра петербургского театра под управлением Валерия Гергиева.

Идея создания музыкального собрания из всех пятнадцати симфоний Шостаковича родилась после крайне успешного выступления Гергиева в США в рамках проекта «Великие исполнители». В 2006 году маэстро заставил зазвучать произведения композитора в нью-йоркском Линкольн-центре так выразительно, что вызвал бурю положительных откликов от международных экспертов. «Гергиев полностью владеет музыкальным языком Шостаковича, который продолжает традиции Чайковского и Прокофьева, чьи произведения он тоже часто исполняет. И у него есть склонность к драматизму, который переполняет эту музыку», – писал тогда обозреватель «Нью-Йорк таймс» Аллан Козинн, – «Цикл, открытый маэстро Гергиевым, сразу доказал, что Шостаковичу необходимо особое внимание – почти такое же, как Моцарту… Однако 15 симфоний композитора неравноценны, вот почему мы постоянно слышим Пятую симфонию, Седьмую – тоже довольно часто, Восьмую, Десятую и Тринадцатую уже намного реже, а остальные – и вовсе почти никогда. Но если кому-то и удалось продемонстрировать великолепие всех симфоний сразу – так это маэстро Гергиеву». В ответ на столь высокие оценки вскоре появились диски со Второй и Одиннадцатой, Первой и Пятнадцатой симфониями. Сейчас очередь дошла до Третьей, известной как «Первомайская», и Десятой.

Лейбл Mariinsky, появившийся в 2009 году, уже успел заслужить мировое признание. В частности, пятый релиз лейбла — опера Родиона Щедрина «Очарованный странник» - стал финалистом сразу в двух номинациях 53-го сезона престижной международной музыкальной премии «Грэмми»: «лучшая опера» и «лучшее произведение современного композитора в области классической музыки». Музыкальный журнал Британской Радиовещательной Корпорации BBC Music Magazine сразу же после выхода диска в марте 2010 года назвал «Очарованного странника» лучшей оперной записью месяца.










Добавить комментарий к
«Лейбл Mariinsky выпускает новый диск»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре