twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


31.03.11 / 11:57

В Санкт-Петербурге сегодня начинает работу новый фестиваль «Лики современного пианизма», обещающий познакомить как с классическим музыкальным наследием, так и с современными композициями. Инициатором проекта выступает Концертный зал Мариинского театра.

Толчком к учреждению фестиваля стал успех серии выступлений лауреатов последнего конкурса имени Шопена. Организаторы решили создать дополнительную площадку для подобных творческих встреч. «Лики современного пианизма» должны объединить по-настоящему уникальных музыкантов. В концерте-открытии, в частности, примет участие ученица представителя знаменитой династии Станислава Нейгауза, сербская пианистка Мира Евтич. Совместно с американским пианистом и музыкальным интеллектуалом Николасом Ангеличем она исполнит Концерт для двух фортепиано Моцарта, Второй фортепианный концерт Брамса и даже сочинение Раскатова для фортепиано с оркестром «Gens Extorris» или «Изгнанное племя». Последняя композиция прозвучит в Петербурге впервые.

Среди vip-гостей фестиваля также значится почти двадцать лет не выступавший в Северной столице Евгений Коновалов. Признанный мастер представит жителям горда свою программу «Гольдберг-вариации» Баха. Музыка Баха служит для Коновалова неисчерпаемым источником вдохновения и неизменным стимулом для завоевания новых профессиональных высот. «Если бы я мог взять на необитаемый остров всего один диск, я выбрал бы Баха в исполнении Королева: даже страдая от голода и жажды, я бы слушал его снова и снова, и так до последнего вздоха», - сказал когда-то о его записи «Искусства фуги» Баха Дьёрдь Лигети. В рамках фестиваля, можно будет познакомиться и с новым поколением пианистов, взращенных знаменитым педагогом Татьяной Зеликман. Среди ее учеников – полюбившийся петербуржцам пианист Алексей Володин и лауреат последнего конкурса Шопена Даниил Трифонов. На этот раз свое мастерство продемонстрируют Александр Кудрявцев, Павел Верхатуров, Ольга Пащенко и Николай Медведев. В противовес московской исполнительской школе петербургский музыкант Мирослав Култышев представит на фестивале сольный концерт из пьес Чайковского и сонаты си минор Листа. Среди других ожидаемых участников фестиваля - пианисты Дмитрий Левкович и Милош Михайлович, а также пианист, композитор и философ Валерий Афанасьев.

Фестиваль продлится до 4 апреля. Завершающий концерт будет составлен из сочинений Шуберта.










Добавить комментарий к
««Лики современного пианизма» в Петербурге»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре