twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


1.06.11 / 21:48


На Литераторских мостках Волковского кладбища открыли памятник народному артисту России Андрею Юрьевичу Толубееву.

Авторами памятника артисту, который ушел из жизни 7 апреля 2008 года, стали скульпторы Вячеслав Коваленко и Андрей Новиков и архитектор Евгений Северов.

"Мы к этому памятнику долго шли, - отметила вдова Андрея Юрьевича, заслуженная артистка России Екатерина Толубеева,- потому что вначале был один проект, который мне не понравился, и мы от него отказались. Удача привела нас к молодым ребятам, замечательным скульпторам и архитектору. Мне очень нравится это воплощение. И еще важно, что Андрей лежит напротив отца, и как-то его памятник перекликается с отцовским».

«В этой работе мы старались как можно больше отразить внутреннее содержание Андрея Юрьевича Толубеева, - рассказывает скульптор Вячеслав Коваленко, - Здесь у него сделана прическа из одного из его спектаклей, где он играет Нерона. Поэтому мы постарались отразить еще и эту его роль».

Андрей Толубеев родился в Ленинграде, в семье знаменитого артиста Пушкинского театра – Юрия Толубеева. Закончил Ленинградскую военно-медицинскую академию. Параллельно занимался в студенческом театре.
Затем закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Во время студенческих постановок на Андрея Толубеева обратил внимание Георгий Товстоногов. И с 1975 года служил БДТ, где сыграл более 40 ролей.

Первая киноработа - фильм Ильи Гурина "Еще можно успеть" (1975) Всего на счету актера более 70 ролей в кино("Убить дракона", "Ребро Адама", "Гу-га", "На муромской дорожке", телесериал "Агент национальной безопасности" и др.). Также он сотрудничал с каналом "Культура" ("Петербург. Время и место" и др.)
В 2006 вышла его книга "Наполнение луной".

Андрей Толубеев был председателем Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России, дважды удостаивался Государственной премии РФ (2000, 2004).










Добавить комментарий к
«На Литераторских мостках открыли памятник Андрею Толубееву»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре