twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


1.06.11 / 12:09

США, Нью-Йорк, Фонде американского художника испанского происхождения Анхеля Орензанца В Нью-Йорке, в Фонде американского художника испанского происхождения Анхеля Орензанца успешно проходит выставка «История усадьбы Пенаты. 110 лет». Экспозиция знакомит с фотографическим образом одного из важнейших культурных центров конца XIX — начала XX века, где быт оказался тесно связан с общественными и литературно-художественными интересами эпохи.

На выставке представлено около 100 фотографий, из которых более сорока взяты непосредственно из архивов Ильи Репина. Особенно ярко жизнь художника сумела запечатлеть его жена — Н.Б.Нордман, окончившая фотографические курсы при Русском техническом обществе. Несмотря на то, что её фотографии по сути носят любительский характер, они представляют собой редчайший документальный материал. Много снимали в «Пенатах» и профессионалы, например К.Булла. Выставка охватывает разные годы существования усадьбы, в том числе выходящие за рамки репинской эпохи.

Как рассказала редакции «Искусство ТВ» куратор выставки и директор музея-усадьбы И.Е.Репина Татьяна Бородина, Анхель Орензанц неоднократно бывал в «Пенатах» и хорошо знаком с творчеством художника. Во время одного из его визитов в Северную столицу было принято решение закрепить знакомство с сотрудниками музея. «В процессе общения возникла идея обменных выставок», - пояснила Бородина. В марте этого года юбилейная выставка Орензанца, известного своими пространственными инсталляциями и концептуальными перформансами, состоялась в Голубом зале Научно-Исследовательского музея Академии художеств. Сейчас нью-йоркский фонд почетного члена Российской Академии художеств делает ответный жест дружбы. Для лучшего представления нынешней выставки сотрудники фонда предоставили специальное оборудование, которое только подчеркнуло прелесть привезенных из усадьбы Репина фотографий. На торжественной церемонии открытия экспозицию выставки дополнял демонстрирующийся в режиме нон-стоп фильм о «Пенатах», подготовленный авторской студией Ольги Разиной.

По словам Бородиной, зарубежная публика восприняла выставку крайне положительно. В дальнейшем подобное сотрудничество будет продолжено.

США, Нью-Йорк, Фонде американского художника испанского происхождения Анхеля Орензанца

США, Нью-Йорк, Фонде американского художника испанского происхождения Анхеля Орензанца



Смотрите также:

Документальный фильм о музее-усадьбе И. Е. Репина «Пенаты»



Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»








Добавить комментарий к
««Пенаты» покоряют Америку»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре