twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


28.06.11 / 13:26


В готовящейся экспозиции проекта «Эрмитаж 20/21», для реализации которого отведено здание Главного Штаба, установлен первый экспонат - произведение Ильи и Эмилии Кабаковых «Красный вагон». Впервые масштабная инсталляция экспонировалась в Дюссельдорфе, в Кунстхалле в 1991 году. После этого она успела побывать на самых значимых выставках по всему миру.

Произведение четы Кабаковых является ярчайшим примером так называемой «тотальной» инсталляции. Проект представляет собой огромную деревянную конструкцию, символизирующую весь путь становления, развития и падения советской власти. Конструкция ассоциируется у художника со снегоуборочной машиной советского времени. Однако, в его интерпретации, расходным материалом становятся люди, посмевшие выйти за рамки существующей тогда системы. Сам «Красный вагон» наполнен образами светлого будущего Советского Союза, которым так и не суждено было стать реальностью. Финальной частью проекта является гора мусора — все, что осталось от несбывшихся замыслов и надежд.

В Государственном Эрмитаже довольны преподнесенным даром и считают экспонат чрезвычайно ценным приобретением. «Для нас действительно важно начать с «Красного вагона» историю искусства XXI века, потому что это XX век, с 1917 по 1991 гг. Это бесконечно полно символизирует то советское время, которое было», - говорит заведующий сектором современного искусства петербургского музея и руководитель проекта «Эрмитаж 20/21» Дмитрий Озерков, - «Кроме того, Илья Кабаков — выдающийся художник современности, и для нас большая честь - иметь его работы в нашей коллекции». «Мы решили сделать некий акцент на истории Петербурга, на истории России и на том месте, где мы сейчас находимся», - также подчеркнул он.

Илья Кабаков — один из лидеров московского концептуализма — считается едва ли не самым успешным художником настоящего времени. Он сумел найти универсальный художественный язык, понятный и принимаемый в любой части земного шара. Его произведения находятся в лучших музейных собраниях. Последние годы художник проживает в Нью-Йорке и работает совместно со своей женой — Эмилией.










Добавить комментарий к
««Красный вагон» Кабакова в здании Главного Штаба»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре