twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


15.09.11 / 15:25

В Комитете по Культуре Правительства Санкт-Петербурга сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему фестивалю «Современное искусство в традиционном музее». В этом году он празднует юбилей - 10 лет. К знаменательной дате фестиваль подошел, имея за плечами такие проекты как «Антарктическая миссия», «Обсерватория» и народный «Хор жалобщиков Петербурга», которые стали яркими явлениями в культурном пространстве Петербурга. Председатель городского культурного ведомства Антон Губанков отметил, что «Современное искусство в традиционном музее» - один из самых интересных проектов: «Это интересный способ развития искусства, а с другой стороны – актуализация деятельности музеев».

В программе 2011 года участвуют 11 музеев. В их числе Музей авиационных двигателей ОАО «Климов», в который просто так попасть сложно, но в дни фестиваля вход будет свободным.

Интересный проект будет представлен, в частности, в Музее путешественника П.К.Козлова. Китайский фотохудожник Ху Янг расскажет о «Жизни в Шанхае». Автор провел большую работу, побывав за 14 месяцев в 500 семьях Шанхая, чтобы запечатлеть атмосферу их быта. На выставке фотографии совмещены с цитатами из разговора фотографа с героями. Ху Янг предложил им ответить на три простых и одновременно сложных вопроса: «Какова Ваша жизненная ситуация? Каковы Ваши надежды? Какова Ваша главная тревога или переживание?».

«Нам очень интересен каждый проект. Каждый проект – это целая история взаимодействия художника и музея», - отмечает руководитель фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» Елена Коловская, рассказывая о подготовке к событию.

В фестивале примет участие франко-американский художник Стивен Дин с проектом «Пульс». Эта видеоработа снята в 2001 году, объектом изучения и основным образом в ней стал индийский фестиваль Холи, во время которого люди бросают друг в друга цветные пигменты и блестки слюды в знак стирания социальных барьеров. Для Дина изучение цвета — центральная тема творчества. Произведение «Пульс», по его словам, та работа, которая в некотором смысле породила и другие более поздние работы художника.

Заместитель директора музея по научно-просветительской и выставочной работе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Сергей Ефимов, также присутствовавший на пресс-конференции, заметил: «Мы не первый раз участвуем в фестивале. Произошло преломление традиционного искусства: от резкого неприятия в 2001-2004 году, сначала к интересу: «А что же это такое? что-то необычное ползает, шевелится», и вот от мимоходного интереса произошло понимание современного искусства».

Изучить искусство, созданное нашими современниками, можно будет на фестивале «Современное искусство в традиционном музее» с 17 сентября по 16 октября.

Лина Волчёнок

пресс-конференция

пресс-конференция

пресс-конференция

пресс-конференция

пресс-конференция










Добавить комментарий к
«В Петербурге пройдет фестиваль «Современное искусство в традиционном музее»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре