twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


6.10.11 / 15:54

В 2008 году в Москве открылось отделение Общества Любителей Древней письменности, занимающееся возрождением деятельности своего исторического предшественника. Сейчас появилась база для восстановления утраченной традиции по изучению, изданию и распространению славяно-русских рукописей в Петербурге. Проект представил накануне глава Благотворительного Фонда содействия развитию культуры при ОЛДП Герман Стерлигов.

Впервые ОЛДП возникло в годы правления Александра Второго по инициативе известного историка князя Павла Петровича Вяземского и графа Сергея Дмитриевича Шереметева. В числе учредителей общества также оказались директор московских Музеев В.А.Дашков, историки П.И.Бертенев и В.О.Ключевский, филолог и хранитель Румянцевского музея Е.В.Барсов, старший хранитель Императорской Публичной библиотеки Р.И.Минцлов и многие другие виднейшие государственные деятели, ученые и предприниматели. Заседания ОЛДП проводились в Галерейном флигеле Фонтанного дома вплоть до 1932 года, когда деятельность общества прекратилась. Спустя десятилетия замысел получил вторую жизнь и стал реализовываться с новой силой.

Если раньше издания, ставшие библиографической редкостью, издавались малыми тиражами и попадали в руки привилегированной публики, то теперь круг аудитории значительно расширился. «Мы приняли решение издавать книги бесплатно и делать это в доступном режиме для любых людей вне зависимости от сословной принадлежности и благосостояния», - отметил Стерлигов. В Москве подобная практика существует уже несколько лет. В Северной столице она только начинает набирать обороты. Предполагается, что в самое ближайшее время все желающие познакомиться с уникальными изданиями смогут это сделать в библиотеке Санкт-Петербургского университета и РНБ. Развитие проекта во многом будет зависеть от участия благотворителей.

Сейчас восприятие старославянского текста оказывается достаточно сложным: не помогает даже транслитерация. В будущем эта проблема будет решена при помощи выпуска изданий на современном русском языке. Содержание книг, написанных разными авторами — от Гомера и Иосифа Флавия до представителей Киевской Руси и Московии — останется неизменным. По словам Стерлигова, это позволит назвать изданное ОЛДП собрание сочинений «самой толерантной книгой всех времен и народов». Он уверен, что изучение изложенных в ней истин может непосредственным образом повлиять на наше будущее. «Нет ничего нового», - поясняет Стерлигов, - «Поняв, что было тогда, нам легко будет осознать, что происходит сейчас и что нам делать завтра». Основными читателями древних сочинений Стерлигов при этом видит именно детей, а не взрослых.

Представление петербургской версии ОЛДП ознаменовалось открытием выставки «Общество Любителей Древней письменности в Фонтанном доме». Выставка проходит в Шереметевском дворце и приурочена к 300-летию усадьбы графов Шереметевых. «Это замечательно, что мы возвращаемся к самым лучшим своим традициям, самому лучшему накопленному историческому опыту — тому, что происходило в усадьбе», - отметила на прошедшей пресс-конференции заместитель директора Музея театрального и музыкального искусства Наталья Феофанова, - «Издание древней письменности — уникальная сфера. И это замечательно, что у нас собираются такие люди, которые это все любят, знают и пытаются продвигать дальше».

В состав экспозиции вошли исторические фотографии, библиографические летописи, раритетные книги XVIII-XX веков, а также современные издания возродившегося ОЛДП. В рамках торжественной церемонии открытия выставочного проекта общество передало Шереметевскому дворцу в дар полный свод изданий, выпущенных в период с 2008 по 2011 год.

Елена Прилашкевич










Добавить комментарий к
««Общество Любителей Древней письменности» возобновляет свою деятельность в Петербурге»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре