twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


1.11.11 / 22:22

В Государственном Эрмитаже открылась выставка картин Жана-Леона Жерома, посвященная возвращению в экспозицию музея похищенного в 2001 году полотна «Бассейн в гареме».

Главный экспонат выставки – «Бассейн в гареме» - был написан Жаном Леоном Жеромом в 1875 году по заказу великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, показан в Салоне 1876 года и позже входил в Эрмитаже в постоянную экспозицию французской живописи XIX века. Картину похитили в 2001-м, вырезав полотно из рамы.

Спустя пять лет после скандальной кражи картина французского художника была обнаружена в Москве и в 2007 году передана в Эрмитаж в состоянии, которое специалисты лаборатории научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа квалифицировали как аварийное. «Холст был сложен в несколько раз, хрупкие нити тонкой основы переплелись и лопнули. По линиям сгиба образовался крестообразный сквозной прорыв. Полотно было разделено на четыре части, которые были соединены между собой лишь отдельными нитями», - рассказала на открытии выставки художник-реставратор высшей категории Татьяна Алёшина.

Благодаря кропотливой работе художника-реставратора Марии Шулеповой картина «Бассейн в гареме» обрела первоначальный облик. «Самым сложным было воссоздать целостность полотна. Работая под микроскопом с пятикратным увеличением, предстояло соединить между собой около четырех метров нитей холста. Скорость такой работы – один сантиметр в день. И только когда нити полотна были состыкованы, стало возможным воссоздание утраченных частей живописи», - рассказала Мария.
Реставрация продлилась более двух лет. Теперь для защиты произведения его закрыли стеклом. Искусствоведы отметили на открытии выставки высочайшую художественную ценность картины. «Среди сюжетов на восточную тематику «Бассейн в гареме» – одно из лучших полотен художника», - отметил куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Александр Бабин.

Он напомнил собравшимся на вернисаже, что Жан-Леон Жером – художник и скульптор салонно-академического направления, известный как один из родоначальников группы «неогреков», объединившей французских живописцев интересом к античным сюжетам. После путешествия в Турцию и Египет Жером стал писать экзотические сюжеты из жизни Востока. «Бассейн в гареме» - одна из таких картин.

Помимо «Бассейна в гареме» в экспозицию вошли другие полотна и две скульптуры Жерома из хранилищ Эрмитажа. Среди них – эскиз картины «Генерал Бонапарт со своим штабом в Египте», «Продажа невольницы»… С картиной «Дуэль после маскарада» у Александра Бабина ассоциируется образ её автора: «Как типичному французу, Жерому была близка тема дуэли. Он и сам не раз участвовал в поединках. Мотив соперничества прослеживается во всей биографии художника. На профессиональном поприще он соперничал, в частности, с Эдуардом Мане и другими импрессионистами».


Вера Гиренко










Добавить комментарий к
««Бассейн в гареме» вернулся в Эрмитаж»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре