twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


17.11.11 / 18:03

17 ноября, в канун 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова в Президентской библиотеке прошел ряд событий, связанных с именем выдающегося ученого.

В мультимедийном зале библиотеки открылся видеолекторий, в рамках которого первую лекцию для старшеклассников Петербурга провел директор института лингвистических исследований РАН, академик Н. Н. Казанский. Прямая трансляция его выступления на тему «Ломоносов как реформатор русского языка» была доступна на портале Президентской библиотеки для всех желающих.

В этот же день в библиотеке прошла встреча школьников с автором книги «Помощник царям» Юрием Нечипоренко. Презентация книги, вышедшей в этом году в Москве, в нашем городе состоялась впервые. Идея написать труд, посвященный Ломоносову, у Юрия Нечипоренко возникла еще два года назад, когда он готовил вечер поэзии Ломоносова на физическом факультете Московского университета. «Я готовил этот вечер, начал смотреть биографии Ломоносова и был просто поражен – это фантастический вулкан страстей. Все, что происходило с Ломоносовым, меня так потрясло, что я решил написать книгу», - отметил автор, - «Ломоносов – это та краеугольная фигура русской культуры, занимаясь изучением которой, ты многое начинаешь понимать и в культуре, и в науке, и в образовании».

«Помощник царям» - это рассказ о личности Ломоносова, в котором отражена вся многогранность его натуры. По мнению Юрия Нечипоренко, фигуре Ломоносова сегодня отдают дань ритуального уважения, но зачастую, люди толком не понимают, что он сделал. В своей книге автор стремится передать масштаб личности ученого. «Ломоносов - основоположник русской поэзии, автор теории атмосферного электричества, дальше: достижения в области физики, химии; то, что он открыл секреты цветного стекла, и мозаики делал – это колоссальные достижения», - констатирует он.

Несмотря на то, что Юрий Нечипоренко является детским писателем, эта книга, по его словам, рассчитана не только на молодого читателя. «Эта книга не только для детей, но и для взрослых, потому что я нашел в его судьбе много важных моментов, о которых не говорили», - поясняет автор, - «Вот вопрос покровительства раньше не рассматривался, о Юнкере почти никто не писал, о Воронцове. Есть какие-то серьезные моменты упущения в биографии Ломоносова... Она сейчас страшно актуальна. Потому что мы же тоже переживаем такой неофеодализм, когда человек с потрохами зависит от начальника, как было в те времена. Как не потерять свое лицо, достойно себя вести, успешно жить и заниматься любимым делом, зарабатывая хорошие деньги – вот Ломоносов нам подал этот пример».

К юбилею М.В. Ломоносова в Президентской библиотеке подготовили и выставку «Государственный ум большой широты», открытие которой также состоялось сегодня. Экспозиция включает в себя два блока, один из которых – эпоха Елизаветы Петровны, при правлении которой Ломоносов проделал огромную работу в различных сферах науки. Второй блок посвящен правлению Екатерины II, при которой Ломоносов был удостоен чина статского советника.

Куратор выставки Елена Пазовникова отмечает: «Выставка у нас посвящена именно государственной деятельности Ломоносова, об этой деятельности мало кто знает, но она была неотъемлемой частью его научной работы. Самый интересный экспонат – это два указа Екатерины II. Копии предоставлены нам Российским Государственным Историческим архивом. Первый указ был подписан в мае 1763 года, но через 11 дней Екатерина II пишет записку, что если указ еще не послан из Сената в Петербург, то нужно сейчас же вернуть его обратно. Но позже, то ли она сама передумала, то ли кто-то подсказал, так как в то время за Ломоносова хлопотал Михаил Воронцов, и, все –таки, 15 декабря 1763 года она решает дать чин статского советника, и этот указ представлен на нашей выставке».

В состав экспозиции вошло около тридцати документов, иллюстрирующих деятельность академика Ломоносова – это и раритетные книжные издания, и ценные архивные документы, и их электронные копии. Выставка продлится до 15 февраля 2012 года.

Лина Волчёнок

В Президентской библиотеке отмечают юбилей М. В. Ломоносова

В Президентской библиотеке отмечают юбилей М. В. Ломоносова

В Президентской библиотеке отмечают юбилей М. В. Ломоносова

В Президентской библиотеке отмечают юбилей М. В. Ломоносова










Добавить комментарий к
«В Президентской библиотеке отмечают юбилей М. В. Ломоносова»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре