twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


16.12.11 / 13:06

выставка работ Алексея Морозова «Antologia»В Мраморном дворце Государственного Русского музея начала работу выставка работ Алексея Морозова «Antologia». В экспозиции – около 60 скульптурных, графических и живописных произведений. Все они – результат размышлений автора на тему античной классики.

Для художника выставка в Мраморном дворце – первый музейный проект за творческую карьеру и своеобразное подведение итогов за десятилетний период. «Именно поэтому собрание называется «Антология» как сборник избранных произведений», - пояснил собравшимся на открытии Алексей Морозов и рассказал о сути своих творческих поисков и посыле собрания «Antologia». «Я считаю, что у художника должно быть цельное мировоззрение. Поэтому я художник одного проекта: всю мою жизнь я занимаюсь одной темой. Это размышления о Rax Romana – периоде в первом и втором веках нашей эры, который позволил греко-романскому гуманизму стать фундаментом современной западной цивилизации. Я убежден, что вся история изобразительного искусства нашей цивилизации коренится в эллинизме. Но в современном искусстве, к сожалению, происходит девальвации ценностей, заложенных в этот период».

По словам куратора выставки, заведующего отделом новейших течений Русского музея Александра Боровского, размышляя о Rax Romana, Алексей Морозов разрабатывает собственную поэтику. «Ему интересно выяснить причину живучести эллинистического в широком понимании. Как искусства, как отношения к жизни и прочего. В итоге своим творчеством Морозов доказывает, что классические формы не умерли, что античные архетипы органичны современным контекстам, что традиции и новации вполне могут органично сосуществовать», - заметил Александр Боровский.

Атлеты, упражняющиеся в силе и ловкости, сцены из бытовой жизни и истории античного мира, дамы в хитонах с современным оружием в руках, ослепительно совершенные гетеры на фоне военных самолетов и танков – во всех этих сюжетах работ Алексея Морозова «считываются» и мирное исследование канонов античного искусства, и отсылки к военным конфликтам современности. «Для большинства художников греко-римская классика -как канон либо как предмет постмодернистской цитатности, иронии и игры. Морозов демонстрирует иной подход. Античность он заново переживает», - прокомментировал творческий метод художника Александр Боровский.

Именно эта способность «переживать» выносит Алексея Морозова за пределы постмодернизма. С этим культурным контекстом художник не склонен себя идентифицировать. «Для меня постмодернизм – это, прежде всего, оперирование чужими образами, спровоцированное неумением создавать свои собственные образы», - пояснил художник.

Александр Боровский, развивая эту же тему, заметил на открытии выставки, что и сами постмодернисты давно устали от своих творческих credo: «Например, Питер Гринуэй недавно заявил, что все устали от «контекстуальности» и «цитатности», и призвал всех обращаться к образности, к живому соучастию и глубокому переживанию».

Призыв не меньшей силы олицетворяет заглавный экспонат выставки «Antologia», которую можно видеть на ее афише. Это скульптура «Сверхзвуковая кариатида», у которой широко открыт рот. «Потому что она издает вопль по утраченной культуре. Культуре античного средиземноморья», - пояснил Алексей Морозов.

Вера Гиренко










Добавить комментарий к
«В Мраморном дворце на выставке Алексея Морозова «Antologia» переосмысливают влияние эллинизма»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре