twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


27.12.11 / 11:19


Вчера в Мариинском театре была представлена новая версия оперы «Сказки Гофмана», которая прошла под управлением Валерия Гергиева. Над постановкой работали режиссер Василий Бархатов и художник Зиновий Марголин.

Либретто оперы написано по мотивам трех рассказов Гофмана: «Песочный человек», «Рат Креспель» и «Сказка о потерянном изображении». В новой постановке была проведена работа с наиболее полной на сегодняшний день партитурой оперы «Сказки Гофмана», подготовленной к изданию Мишелем Кайе и Жаном-Кристофом Кеком. Как известно, автор этой оперы французский композитор Жак Оффенбах трудился над своим произведением до самой смерти. Однако, так и не успел его закончить, после чего возникло несколько редакций оперы. В данной постановке восстановлен авторский порядок актов, кроме того, музыки больше, чем обычно слышали зрители.

Режиссер постановки Василий Бархатов отметил, что эта история очень ему дорога. «Это очень личная история и очень понятная – история любви Гофмана», - пояснил он, - «У каждого человека, у мужчины, как правило, так и бывает: первая любовь – это бессмысленное, пустое, но очень красивое существо. Вторая – это настоящая любовь, но которая умирает физически или духовно, обязательно так случается. И потом он пытается найти, воссоздать эту любовь там, где ее быть не может по определению – это куртизанка Джульетта, заменяя страстью любовь и обманывая самого себя, окончательно разбивая все». Своего Гофмана Василий Бархатов ставит перед выбором: либо сублимировать жизненные перипетии в творчестве, либо остановиться в своем поиске.

Художник Зиновий Марголин назвал историю «Сказок Гофмана» фантастической. «Здесь такая история, что Гофман любит какую-то девушку, но она вовсе с ним не знакома. Он совершенно одинокий человек, который сидит в квартире и сочиняет себе всю свою жизнь, придумывает, воображает и начинает в нее верить» - говорит он. Рассказывая о постановке в Мариинском театре, Марголин утверждает: «Никаких революций мы не делаем с точки зрения редакции, потому что смыслы, заложенные в этом произведении выше нас всех».

Лина Волчёнок










Добавить комментарий к
«В Мариинке состоялась премьера «Сказок Гофмана»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре