twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


16.01.12 / 8:16

Летом 2012 в Касселе (Германия) состоится очередной сезон dOCUMENTA — одного из самых престижных международных форумов современного искусства. Художественным руководителем dOCUMENTA (13)выступает Каролин Кристов-Бакарджиев. На прошлой неделе выяснилось, что участие в подготовке мегавыставки также примет российский куратор Анастасия Марухина. Она стала победительницей специального конкурса, проводимого Фондом V-A-C (ВИКТОРИЯ-искусство быть современным), и будет задействована в работе отдела «Образовательных и общественных программ Мэйби».

Для Марухиной возможность приобщиться к деятельности кураторской команды dOCUMENTA (13) крайне значима. «Наблюдая за меняющимся сознанием людей и политической активностью в прошлый год, категории искусства тоже начинают переосмысливаться. dOCUMENTA (13) в 2012 году очень важное поле сосредоточения сильных творческих энергий», - пояснила она редакции «Искусство ТВ», - «Мне интересен процесс, когда люди собираются вместе для того, чтобы творить. Лично мне важно собирать людей, для того, чтобы открывать новые ресурсы и знания друг для друга. Это и является целями программы May Be Education, которая является одним из ресурсов dOCUMENTA(13)».

При этом Марухину совершенно не смущает необходимость взаимодействия с зарубежными коллегами: она открыта к любому диалогу и настроена на конструктивный лад. «Я уверена, что все функционирует по принципу «необходимость» и «ресурс». В данном случае - очень очевидно, это взаимообмен ресурсами, опытом, знанием. И в этом плане нет границ ни географических, ни дисциплинарных, ни профессиональных, ни культурных», - отмечает она.

Напомним, что на победу в конкурсе московского Фонда V-A-C на участие в подготовке dOCUMENTA могли претендовать молодые кураторы из России в возрасте до 35 лет, имеющие опыт работы в сфере современного искусства не менее двух лет. При отборе особо оценивались навыки письма, коммуникационные и организационные навыки, а также знание иностранных языков.

В рамках нынешнего конкурса в шорт-лист попали Анна Комар, Андрей Паршиков, Мария Чехонадских и Анастасия Марухина. Окончательный выбор пал на последнего претендента: Марухина уже с успехом работала в Германии. В Кельне она недавно организовала выставку «Перестройка. 20 лет спустя. 2011-1991» при участии группы «Что делать?».

Елена Прилашкевич










Добавить комментарий к
«DOCUMENTA (13) станет местом обмена творческими энергиями»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре