twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


5.03.12 / 15:45

вечер памяти Александра Житинского В арт-клубе «Книги и кофе» состоялся вечер памяти Александра Житинского. Писатель, драматург, сценарист, журналист, издатель скончался 25 января 2012 года на 72-м году жизни и был похоронен четвертого февраля на кладбище в Комарово. Почтить память Александра Николаевича собрались его друзья и коллеги.

«Без лишнего пафоса» - так можно охарактеризовать тональность вечера. «Пафос не любил и сам Александр Николаевич. Он от природы обладал способностью смотреть на все легко, как бы со стороны, с неизменной самоиронией. В отличие от многих талантливых людей Житинский полагал, что талант не может быть оправданием душевной черствости и пороков. Для него талант, наоборот, делал необходимым доброту, отзывчивость и честность», - сказала в начале вечера дочь писателя Александра Житинская.

Творческая многогранность и человеческая отзывчивость Александра Житинского проявилась и в том, насколько по-разному талантливые люди выходили в этот вечер на сцену «Книг и кофе» - клуба, созданного писателем в 2007 году на базе возглавляемого им Центра современной литературы и книги на Васильевском острове.

«По этому месту можно многое сказать о человеке, который его создал. Для многих «Книги и кофе» стали вторым домом», - заметил джазовый музыкант Андрей Кондаков. Воплощением атмосферы клуба, располагающей к раскованной импровизации, стала джазовая композиция, исполненная Андреем Кондаковым (клавишные) и Владимиром Волковым (на этот раз – африканская лютня).

Музыка, литература, театр – в этих родах искусств Житинский не просто работал, он определял направление их развития. «Александр Николаевич относился к числу тех людей, которые ничему не препятствовали, а, наоборот, помогали всем добрым начинаниям вырасти в хорошие дела», - заметил на вечере рок-музыкант Кирилл Комаров.

Напомним, что в 1980-х годах Александр Житинский активно участвовал в жизни отечественной рок-музыки. Писал компетентную критику этого музыкального направления, организовал два рок-фестиваля, вел рубрику «Записки рок-дилетанта» в журнале «Аврора». А в 1990 году увидело свет его «Путешествие рок-дилетанта» - книга о звездах советского рока.

«В 1980-е годы для жителей небольших советских городов статьи Александра Николаевича были едва ли не единственным способом не выпадать из самого актуального на тот момент культурного контекста и быть в курсе того, что происходит в рок-культуре», - призналась актриса театра «LUSORES» Виктория Евтюхина.

В 1991 году Александр Житинский основал издательство «Новый Геликон» (с 1997 года переименованное в «Геликон Плюс»), выпускавшее книги современных авторов. В 1998 году организовал первое в русском интернете литературное объединение имени Лоренса Стерна, в котором участвовали литераторы из 15 стран. Для многих молодых авторов Житинский стал «литературным крестным папой». Именно так Александра Николаевича называют Аля Кудряшова и Ксения Букша. В издательстве «Геликон Плюс» вышли первые книги этих молодых поэтов. На сцене «Книг и кофе» они прочли свои стихи – те, что особенно нравились Александру Житинскому, который и сам свой путь в большой литературе начинал как поэт. По образованию инженер-электрофизик, свой первый сборник стихов «Утренний снег» он опубликовал в 1976 году.

Подводя творческие итоги в 2010 году, Александр Житинский написал: «У меня вышло 33 книги на русском языке, 9 – на других языках». Книг стало на одну больше: свой последний роман «Плывун» Александр Николаевич опубликовал в 2011 году.

Вера Гиренко

вечер памяти Александра Житинского

вечер памяти Александра Житинского

вечер памяти Александра Житинского


Фото: Кирилл Куликов


Смотрите также:

Александр Житинский, писатель, издатель.
Интервью программе"Избранное", 2005









Добавить комментарий к
«В Петербурге прошел вечер памяти Александра Житинского»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре