twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


13.03.12 / 20:48

В Государственном Эрмитаже представили картину «Бегство в Египет» кисти Тициана Вечелио. Полотно выдающегося живописца итальянского Возрождения находилось в реставрационных мастерских с 1999 года и теперь готово для участия в международных выставках и демонстрации в экспозиции Зимнего дворца.

Исследователи полагают, что «Бегство в Египет» - это первая крупная работа Тициана. Она создана художником около 1507 года. «Это была эпоха, когда в культуре обычным стало непосредственное, интимное общение между человеком и Богом. В домашних капеллах стали появляться картины на традиционные библейские сюжеты. Одной из них было «Бегство в Египет» Тициана. Говоря об этой картине, уместно будет множество раз произносить слово «впервые». Это первая большая работа в творческой биографии художника. «Бегство в Египет» ничем не напоминает ни зрелую, ни, тем более, позднюю манеру мастера. На этом основании в свое время даже выдвигалось предположение о том, что автором этой работы является вовсе не Тициан, а Парис Бордон. Впервые картина такого большого формата [206 х 336 см – В. Г.] написана по заказу частного лица. И наконец, это первый в истории Итальянского Ренессанса пейзаж», - рассказала ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения Ирина Артемьева.

О том, каким образом «Бегство в Египет» попало в коллекцию Эрмитажа и почему возникла потребность в его реставрации, собравшимся рассказал заведующий лабораторией научной реставрации станковой живописи Виктор Коробов. «В Россию картина попала вместе с коллекцией первого министра Августа III Саксонского и одного из крупнейших собирателей и меценатов XVIII века графа Генриха Брюля. У его наследников и приобрела полотно Екатерина Великая в 1768 году. Позже «Бегство в Египет» передали в Таврический дворец, затем в Гатчинский дворец, а в 1924 году шедевр возвратился обратно в постоянную экспозицию Эрмитажа. Однако его внешний вид производил удручающее впечатление. В ходе некачественных реставраций XVIII-XIX веков поверхность полотна стала неровной, живопись частично была утрачена, цвет казался блеклым из-за многочисленных, потемневших от времени слоев лака, которым был покрыта картина».

Перед тем как разработать план реставрации картины Тициана, сделали ее рентгенограмму. К всеобщему удивлению оказалось, что первоначально художник задумывал другую композицию. «Она размещалась строго по центру. Ее сюжет можно определить как «Поклонение младенцу». В то время этот сюжет практически не встречался в венецианской живописи. И сейчас нам трудно сказать, что побудило художника изменить свой первоначальный замысел на апокрифическую историю о бегстве Иосифа и Марии с младенцем Иисусом в Египет», - пояснила Ирина Артемьева.

Реставраторам предстояло произвести сложные манипуляции для укрепления холста, на котором написано «Бегство в Египет», и раскрыть цвет живописи, приблизив ее к первоначальному варианту. Любопытно, что после реставрации изменились (приблизились к авторскому замыслу) некоторые детали внешнего облика главных персонажей картины. «Например, изменилось выражение лица Марии. У Иосифа прежде были длинные волосы. А цветность полотна в целом стала намного ярче и четче», - пояснил художник-реставратор высшей категории Валерий Шацкий. Он и его коллега Александр Кузнецов возвращали «Бегству в Египет» его первоначальный облик.

Однако отдельные фрагменты картины Тициана все же не удалось очистить от лака. «На облаках он настолько плотно слился с красочным слоем, что очистить его без утраты авторской живописи было невозможно. Лак в этих местах решено было оставить», - рассказал Виктор Коробов.
По его словам, работа восстановлению потертостей живописи и оригинала красочного слоя пока не закончена и требует доработок, которые отложены на более поздний период.

Практически сразу из реставрационной мастерской «Бегство в Египет» Тициана отправится на выставку в Лондон. «Окончание реставрации – событие, особенно важное для исследователей искусства Итальянского Возрождения. До настоящего времени выставки раннего периода творчества Тициана нигде в мире не могли состояться, потому что экспозиция считалась не полной без «Бегства в Египет», - заметила Ирина Артемьева.

По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, кроме Лондона, шедевр Тициана побывает в Венеции, после чего окажется в постоянной экспозиции Зимнего дворца.

Вера Гиренко










»
Добавить комментарий к
«В Эрмитаже презентовали отреставрированное «Бегство в Египет» Тициана»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре