twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


15.03.12 / 9:15

В отеле «Коринтия Невский Палас» прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему балетному фестивалю «Русские сезоны XXI века». На встрече с журналистами Народный артист России и художественный руководитель проекта Андрис Лиепа рассказал о программе фестиваля.

В этом году фестиваль посвящен 75-летию со дня рождения легендарного балетного исполнителя, ярчайшего представителя плеяды танцовщиков «золотого века» Большого балета Мариса Лиепы.

«Очень хотелось бы, чтобы этот год был посвящен отцу. Так случилось, что он ушел из жизни очень рано. Много того, что он не успел сделать, доделываем мы с Илзе», - отметил Андрис Лиепа, - «Наш проект «Русские сезоны XXI века» – это следствие наших детских увлечений. Отец приучил нас к тому, что можно работать и сказку делать былью».

«Русские сезоны XXI века» пройдут в Петербурге со 2 по 5 апреля в Михайловском театре и в Большом концертном зале «Октябрьский».

Фестиваль откроется гала-концертом на сцене БКЗ «Октябрьский», в котором примут участие звезды мирового балета. Будут показаны и одноактные балеты из репертуара М. Э.Лиепы в исполнении театра «Кремлевский балет». Вечер начнется с жемчужины «Русских сезонов» С.П. Дягилева балета «Шопениана», в котором будет солировать Народный артист России Николай Цискаридзе и заслуженная артистка России Светлана Лунькина. Затем будет показана хореографическая картина «Половецкие пляски» из оперы А. Бородина «Князь Игорь». В партии Половчанки предстанет дочь Мариса Лиепы, звезда мирового балета Илзе Лиепа. Завершит программу в этот вечер гала-концерт с участием выдающегося танцовщика Патрика де Бона, а также артистов Большого и Мариинского театров.

3, 4 и 5 апреля на сцене Михайловского театра состоится петербургская премьера балета «Павильон Армиды». Век назад знаменитый балет открывал первый балетный сезон Сергея Дягилева в парижском театре Шатле. В новой постановке восстановлены костюмы и декорации, сохранившиеся по эскизам А. Бенуа. Рассказывая о работе художников балетов «Русских сезонов» Анны и Анатолия Нежных, Андрис Лиепа пояснил, что их работа отличается реставраторскими изысками. В частности он отметил, что сейчас сложно найти художников, которые хотят работать в области реставрации.

«Слава богу, нам удается сделать спектакли не нафталинными. Трудно поверить, что «Жар-птице» или «Шахерезаде» сто лет. Вот представьте себе, люди ходят, смотрят на те же самые декорации, слушают ту же самую музыку, смотрят ту же самую хореографию, как сто лет назад» - сказал Андрис Лиепа, - «И не было ни одного человека, который сказал бы, что этот спектакль несовременен. Насколько Дягилев провидчески делал это на несколько поколений вперед».

В программе фестиваля «Русские сезоны XXI века» можно увидеть и балет «Шахерезада», который пройдет в Михайловском театре. Главные партии исполнят Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе.

На минувшей встрече художественный руководитель проекта «Русские сезоны XXI» века Андрис Лиепа назвал Петербург «колыбелью «Русских сезонов», ведь именно из этого города началось триумфальное шествие русского балета по Европе и Америке. «Город удивительный, здесь родились «Русские сезоны». Сергей Павлович Дягилев создавал их на базе Санкт-Петербурга. И все, что он вывез в Париж и все, что потом французы начали считать своим, создавалось именно здесь», - подчеркнул он.

Лина Волчёнок














»
Добавить комментарий к
«Фестиваль «Русские сезоны XXI века» будет посвящен 75-летию со дня рождения Мариса Лиепы»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре