twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


19.03.12 / 15:42

премьера спектакля «Такого не бывает» В Театре комедии имени Н. П. Акимова состоялась премьера спектакля «Такого не бывает». В качестве материала для постановки ее режиссер, художественный руководитель театра Татьяна Казакова выбрала пьесу «Черепаший бунт» современного драматурга из Ханты-Мансийска Елены Ерпылевой.

«На сегодняшний день Елена Ерпылева – один из самых самобытных драматургов. Быть может, оттого, что она живет так далеко от обеих столиц. Поэтому у нее есть свое неповторимое видение современности и, самое главное, боль за человека», - рассказала в интервью перед премьерой Татьяна Казакова.

Елена Ерпылева – автор 35 пьес и 5 киносценариев, в родном Ханты-Мансийске она руководит театром «Мираж». Спектакли по ее пьесам идут во многих российских театрах. Спектакль «Такого не бывает» - первая в Петербурге постановка по ее произведению.

Сюжет таков. Главный герой Степа (его роль исполнил Александр Матвеев) практически с первым же появлением на сцене заявляет, что «потерялся в коридорах жизни», «нарушил связь с реальностью». Повод для такого состояния – гибель в армии его лучшего друга Санька и исчезновение черепахи Матильды, которая досталась от погибшего товарища. В своем настойчивом желании отыскать Матильду и отомстить за потерю друга Степа сталкивается с истинной причиной своего горя: повсеместные ложь и жестокость, равнодушие людей и абсурдность существования…

Несмотря на философский подтекст, «Такого не бывает» - по жанру скорее комедия, хотя и пронизанная горьким юмором. «Комедия в духе фантасмагорий Гоголя и Булгакова, но – на материале современных реалий, - уточнила Татьяна Казакова. - И, что не менее важно, это интеллектуальная комедия, то есть образец «высокого» философского жанра, настроенного на понимание человеческой души. Если помните, все свои пьесы Чехов называл комедиями».

В поисках справедливости Степа, как по кругам ада, пройдет по знакомым многим инстанциям нашей реальности, в которых встретит людей, по-разному покалеченных жизнью и по-разному со своими «травмами» справляющихся. Тут будет и следователь Леха (сыгранный Владимиром Мироновым), который свою комичную, но всегда опасную для окружающих неадекватность будет оправдывать «дыркой в голове», оставшейся после войны в Чечне. И одиозный экстрасенс (Сергей Русскин), у которого провидческие способности открылись из-за того что «тетка по голове била». И банда (иначе не назовешь) психологов, которые наукообразной терминологией «покрывают» и оправдывают подлость, жестокость и прочие законы джунглей.

Не удивительно, что в условиях, когда мир в очередной раз сошел с ума (да и был ли он когда-то вменяем?), недостаток базовых человеческих чувств, честных и искренних взаимоотношений компенсируется всеми возможными способами. Жена Степы Зина (Алиса Полубенцева), маскирует душевную пустоту модным ярко-розовым гламуром. А Степа начинает верить, что в черепаху Матильду вселилась душа погибшего друга. Правда, в отличие от супруги, играет по-честному и на место душевной пустоты требует смысла жизни. Экзистенциальный тупик тут неизбежен. Такое бывает.

Давно известно, что мир меняется в частностях, в основе же – остается прежним. В этом постоянстве театр подобен миру. «В драматургии существует только один главный конфликт. Заключенное в душе человека противоборство между Добром и Злом. В спектакле «Такого не бывает» он формулируется в вопросах главного персонажа: кто я есть? зачем живу? как быть? Его долгий путь к себе состоит в поиске ответов на эти простые вопросы. Только через этот поиск человек становится человеком», - рассказала Татьяна Казакова.

В ближайшее время спектакль «Такого не бывает» можно будет увидеть 24 и 25 марта.

Вера Гиренко


Еще по теме:

- Театр Комедии им. Акимова открывает новый сезон
- Ситуация вокруг театра Комедии им. Н.П.Акимова остается напряженной
- Театр Комедии имени Н.П.Акимова намерен отстаивать свои права в суде
- Умер директор Театра комедии им. Н.П.Акимова










Добавить комментарий к
«В Театре комедии им. Акимова показали, что «Такого не бывает»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре