twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


20.03.12 / 9:02

Каждый год 19 марта Русский музей отмечает День рождения. В этот день (7 марта по старому стилю) 1898 года музей торжественно открылся для посетителей. К 113-летию со дня открытия была приурочена встреча с журналистами, где рассказали о недавних достижениях и будущих выставках.

В минувшем феврале директор Русского музея Владимир Гусев побывал в Антарктиде с непраздной целью. На самом южном континенте открылся сотый по счету виртуальный филиал Русского музея.

Напомним, что над созданием сети информационно-образовательных центров по всему миру Русский музей работает с 2003 года. Такие центры (для них нужно несколько компьютеров и специальная программа от Русского музея) позволяют совершить виртуальные экскурсии по четырем дворцам, входящим в комплекс музея, посмотреть их интерьеры и выставки. Теперь все это можно проделать и на станции «Новолазаревская», которая находится примерно в том районе, где 28 января 1820 года моряки Первой Русской Южно-полярной экспедиции под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева впервые увидели антарктический материк.

«Среди участников этой экспедиции в Антарктиду был и художник Павел Николаевич Михайлов. Он впервые запечатлел особенности ландшафта шестого континента. Его рисунки и акварели хранятся в Русском музее. Благодаря им широкая публика впервые увидела очертания береговой линии Антарктиды, ее льды, фауну», - рассказал Владимир Гусев. По его словам, для экспедиции станции «Новолазаревская» виртуальный филиал Русского музея – это не только способ заполнить досуг во время длинной полярной ночи, но и возможность приобщиться к истории русского искусства.

«Формат виртуального музея предпочтительнее сетевого, так как для нас важно подчеркнуть, что вся информация – эксклюзивна, что она проверена нашими специалистами, следовательно, ей можно доверять», - подчеркнул Владимир Александрович.

Заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова рассказала о выставках, которые предстоит открыть в 2012 году. Значительная их часть будет посвящена отечественному изобразительному искусству второй половины XX века. «Пришло время анализировать процессы, которые происходили в живописи этого периода», - заметила Евгения Николаевна.

Летом в свежеотреставрированном зале № 86 Корпуса Бенуа откроется выставка «Советское искусство 1930-1960-х». На ней можно будет увидеть крупноформатные полотна так называемых официальных художников, вошедшие в хрестоматию советского искусства. А в сентябре начнет работу экспозиция «Отечественное искусство 1985-2000-х годов». «Выставка представит отечественное искусство в состоянии перехода из советского в постсоветский период. Будут показаны произведения нетрадиционных художественных практик и техник, которые в массовом сознании пока что не обладают художественной самодостаточностью», - пояснила Евгения Петрова.

В Корпусе Бенуа, но уже в «стендовых залах» летом откроется выставка «Русский фарфор и стекло конца XIX-XX веков». «К сожалению, декоративно-прикладное искусство рубежа веков до сих пор практически не демонстрировалось. Между тем, в этом направлении работали многие выдающиеся художники и скульпторы. Среди них Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Казимир Малевич, Вера Мухина и многие другие», - рассказала Евгения Петрова.

Ожидают и выставки с нестандартными концепциями. Одна из них – «Автор неизвестен», куда войдет более 200 полотен, ее открытие запланировано на ноябрь 2012 года. «В собрании Русского музея хранится огромное количество прекрасных произведений, имена создателей которых неизвестны. От этого они не перестают быть шедеврами, но в постоянную экспозицию, как правило, не попадают, так как принято показывать развитие искусства персонифицированно», - заметила Евгения Попова.

Что касается ближайших по дате открытия выставок, то это – «Лица России». Этой весной она откроется в верхних залах Михайловского замка и будет посвящена празднованию 1150-летия российской государственности. По словам Евгении Петровой, экспозиция будет представлять собой галерею портретов и одновременно типов людей разных сословий, живших в России XVIII-XX столетий.

Кроме того, весной в Русском музее откроются выставки, посвященные творчеству отдельных художников, таких, как Михаил Нестеров, Александр Лабас, Владимир Беклемишев.

Традиционно летом (на этот раз с 8 по 17 июня) пройдет Международный фестиваль «Императорские сады России». После чего Русский музей отправится в Великобританию на фестиваль цветов в Хэмптон Корте, который пройдет с 3 по 8 июля. Как сообщили на пресс-конференции, предложение участвовать в крупнейшей в мире ландшафтной выставке «Hampton Court Palace Flower Show» от Королевского общества садоводов Великобритании Русский музей получил в 2011 году. На данном этапе для участия в ней разработан проект композиции из цветов, травы, фонтанов, которая разместится на площади в 120 квадратных метров. Источниками вдохновения для ее создания стали русская авангардная живопись, в частности, работы Казимира Малевича и архитектура Петербурга.

Вера Гиренко



Смотрите также:

Константин Коровин в Русском музее. Выставка к 150-летию со дня рождения художника



Обновленная экспозиция русского искусства ХХ века в Русском музее



Выставка «Движение. Форма. Танец». Музей Людвига в Русском музее




Еще по теме:
- В Русском музее открылась выставка Николая Фешина
- Представительство Русского музея появится в Антарктиде
- В Русском музее экспонаты дополнят QR-кодами








»
Добавить комментарий к
«В Русском музее отметили День рождения и рассказали о планах на год»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре