twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


21.03.12 / 9:11

21 марта во всем мире празднуют Международный день кукольника, объединяющий всех профессионалов такого уникального феномена как кукольный театр. Праздник молодой: он появился только в 2003 году. Инициатором его создания выступил иранский представитель одного из древнейших видов искусства Дживада Золфагарихо. Согласно традиции, в честь праздника проводятся спектакли, организуются специальные встречи и дискуссии деятелей кукольного театра.

В Петербурге, культурной столице России, кукольников ценят и любят. Об особенностях празднования их дня в городе на Неве рассказала выпускница факультета театра кукол СПбГАТИ Александра Романова. «Каждый год на кафедре театра кукол мы отмечаем этот день большим капусником», - пояснила она редакции «Искусство ТВ», - «Студенты показывают этюды, разные курсы собираются на одной сцене. Актеры, режиссеры, художники, технологи - все что-то представляют, рассказывают о профессии языком профессии. На этот спектакль приходят не только мастера и друзья, но и выпускники прошлых лет. Это такой негласный день встречи на факультете».

По словам Романовой, в театрах также отдают дань уважения профессии кукольника. Вместе с тем, что-то особенное там делается крайне редко. Главное в данном случае — сам факт существования Международного дня кукольника.

«Кукольники внутренне все связаны, нас не так много, поэтому те, кого касается этот праздник, относятся к нему с большой нежностью», - отмечает Романова, - «Особых традиций нет, но поздравления высылаем». Всех желающих присоединить к торжеству деятелей кукольного театра она приглашает в Театральную академию на Моховую. Романова уверена, что именно там можно почувствовать мистерию этого вида театрального действия.

Для Петербурга нынешний праздник крайне значим, поскольку в Северной столице кукольный театр находится на особом уровне развития. На это указывает директор Международного фестиваля кукольных и синтетических театров КУКАRТ Давид Бурман. «В одном интервью я сказал: "Очень важно понять, что Санкт-Петербург, как столица кукольников России, – город, в котором традиции профессионального театра помогают кукольникам всего мира привлечь внимание зрителей разных возрастов для развития духовных ценностей". Так вот сегодня наш город находится на пике развития искусства театра кукол», - констатировал он.

Елена Прилашкевич










Добавить комментарий к
«Российские кукольники отмечают профессиональный праздник»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре