twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


23.03.12 / 16:19


В Северной столице скоро появится бюст Великого князя Александра Михайловича - одного из представителей династии Романовых. Над созданием его скульптурного образа работает Народный художник России Альберт Чаркин.

Известного петербургского скульптора всегда интересовала история, поэтому он с радостью занялся реализацией этого художественного проекта. «Меня привлекают личности, которые посвятили себя не просто бытию на земле, а деяниям во имя Отечества, во имя каких-то идеалов». Великий князь Александр Михайлович, по его мнению, был именно таким.

Изначально Альберт Чаркин отдал предпочтение строгой и довольно строгой композиции монумента, но лучше узнав о характере великого князя, отличающегося особой целеустремленностью, изменил свое решение. Чаркин понял, что должен представить его как яркого государственного и военного деятеля, настоящего морского адмирала. В связи с этим, особое внимание он уделил мундиру Александра Михайловича, в котором воплотилась целая эпоха в истории российского флота. В образе великого князя Чаркин хочет отразить всю мощь Российской Империи, показать, что Россия должна оставаться «державой серьезной, вечной, несокрушимой».

Сейчас Чаркин заканчивает вариант будущего бюста в глине. «Глина — самый податливый материал, но и самый ответственный», - отмечает скульптор, - «Любое прикосновение влияет на всю композицию». Далее получившийся образ будет переведен в металл, бронзу.

Скульптурный портрет Александра Михайловича создается для «Санкт-Петербургского парусного клуба». По данным архивных источников, великий князь являлся попечителем яхт-клуба при его учреждении в конце XIX веке.










Добавить комментарий к
«Альберт Чаркин работает над созданием бюста Великого князя Александра Михайловича»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре