twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


25.05.12 / 15:21

В Строгановском дворце Русского музея открылась выставка «Михаил Шварцман и его ученики». Экспозицию составили более 50 полотен и графических работ как самого мастера советского неофициального искусства второй половины XX века, так и произведения учеников созданной им «Иератической школы», которая работала в Москве с 1975 года по 1993 год.

Открывшаяся выставка – уже третий экспозиционный проект в Русском музее, посвященный творчеству Михаила Шварцмана. Предыдущие прошли в 2001-м и 2008-м. На этот раз экспозиция имеет более практическую функцию, о которой на открытии рассказал руководитель издательства Русского музея и куратор выставки Йозеф Киблицкий. «Во всем мире Михаил Шварцман считается классиком советского неофициального искусства, его творчество очень популярно в России и за рубежом. В последнее время на торгах в известных аукционных домах стали появляться подделки на его работы. Благо, за рубежом существует фонд Шварцмана, специалисты которого по мере сил контролируют этот процесс. Но большинство профессионалов, не говоря уже об обычных коллекционерах и просто ценителях искусства, не могут отличить работы, написанные самим Шварцманом, от мастерских подделок. Выставкой в Строгановском дворце мы преследовали цель показать школу живописи Михаила Шварцмана на примере его собственных работ и полотен его учеников и таким образом помочь исследователям и профессионалам арт-рынка не делать досадных ошибок».

Школа Михаила Шварцмана получила название «иератической» по названию художественной концепции (от греческого слова hieros – «священный», «знаковый»). Как пишет искусствовед Евгений Барабанов во вступительной статье к каталогу выставки, название следует понимать как «радость утверждать мир как дар и благодать в творческом опыте…».

В разные годы в школу живописи Михаила Шварцмана входили такие художники, как Валерий Башенин, Дмитрий Горохов, Дмитрий Комиссаров, Никита Медведев, Геннадий Спирин, Владимир Теплухин, Михаил Федоров и Анатолий Чащинский. Работы каждого из них можно увидеть на выставке. Кроме этого в Строгановском дворце показывают документальный фильм 2005 года «Узнавание», где художники вспоминают своего учителя, который скончался в 1997 году. По словам художников, стать учеником Шварцмана мог только тот, кому художник абсолютно доверял. Занятия в мастерской проходили четыре-пять раз в неделю. Под руководством Шварцмана ученики писали картины, занятия чередовались с беседами об искусстве, совместными походами в Третьяковскую галерею и Пушкинский музей. Художники жили по принципу мастерской эпохи Ренессанса: вместе учились, проводили досуг, готовили еду.

В итоге у каждого из учеников Михаила Шварцмана сложился свой стиль. «Пожалуй, самым известным и успешным стал Геннадий Спирин. Он делает иллюстрации для детских книг, работает над изданиями для различных медийных фигур включая Мадонну. По стилю он «возрожденец», и влияние Михаила Шварцмана в его работах, конечно, чувствуется. Более академичны по стилю Валерий Башенин и Никита Медведев...», - рассказал на открытии выставки Дмитрий Горохов.

По его словам, не профессионалу отличить подлинные работы Михаила Шварцмана от хорошей подделки будет довольно сложно. «Знаете, когда я только начал слушать вальсы Шопена, я не мог отличить одного от другого. Вслушиваясь более внимательно, я стал понимать нюансы, интонации... Думаю, точно так же и в живописи. Без определенного зрительского опыта и без художественной интуиции довольно сложно отличить подлинник от фальшивки, если те же краски, те же габариты, соблюдены главные художественные принципы», - заметил Дмитрий Горохов.

Выставка «Михаил Шварцман и его ученики» будет работать в Строгановском дворце до 25 июня.

Вера Гиренко










Добавить комментарий к
«Открылась выставка работ Михаила Шварцмана и его учеников»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре