twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


4.06.12 / 8:21

В Петербурге открылся музей под открытым небом, посвященный выдающемуся рок-музыканту Виктору Цою. На Малой Садовой улице в минувшие выходные был представлен выставочный проект «Звезда по имени Цой». Выставка приурочена к 50-летию основателя и лидера группы «Кино».

На уличной экспозиции представлено 44 фотопортрета, сделанных фотографом Сергеем Берменьевым 24 июня 1990 года, после последнего концерта Виктора Цоя в Лужниках.

«Фотосессия проходила сразу после концерта, примерно в 23.00. Поэтому получились такие наброски лица уставшего человека. Один из этих портретов появился на следующий же день после гибели музыканта в Москве на Арбате, на знаменитой «стене Цоя». Не думаю, что он как личность, как музыкант до конца понят», - рассказал Сергей Берменьев на пресс-конференции.

Отец музыканта Роберт Максимович Цой признался, что не мог и предположить, что его сын станет звездой. «Мне казалось, что он самый обыкновенный человек. Его песни мне нравились, но я полюбил их не все и не сразу».

На 21 июня запланировано передать один из портретов в Отдел новейших течений Русского музея. Его заведующий Александр Боровский предположил, что меньше всего Виктор Цой рассчитывал на признание академического музея. «Это разнится с интересом фанатов. И позволяет вписать личность в культурный контекст эпохи. Для нас этот дар ценен как часть истории психологического фотопортрета», - заметил Александр Давыдович.

Каждый из портретов Виктора Цоя, составивших экспозицию на Малой Садовой, выполнен в «устаревшей» технологии ручной печати большого формата. Как пояснил куратор выставки Александр фон Буш, самым сложным для организаторов выставки оказалось создание профессиональной подсветки портретов для вечернего времени суток и защиты экспонатов от неблагоприятной погоды. «Мы использовали все возможные ресурсы и материалы, чтобы уберечь стенды от солнца, дождя и ветра. Пластик, покрывающий фотографии, выполняет функцию антивандального покрытия».

На открытии экспозиции присутствовал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. В приветственной речи он также указал на большую значимость деятельности Виктора Цоя. «Я - поклонник творчества Виктора Цоя», - подчеркнул Полтавченко, - «Он настоящий петербургский творец, Человек с большой буквы».

По данным пресс-службы городской Администрации, в ближайшем будущем не исключено появление городской улицы, названной в честь Виктора Цоя. Георгий Полтавченко выразил готовность поддержать эту инициативу. Кроме того, имя музыканта могут присвоить одному из скверов во Фрунзенском районе.

Напомним, что выставка «Звезда по имени Цой» будет работать два месяца. Далее экспозиция отправится в другие города. Предполагается, что выставка посетит не меньше 20 городов от Владивостока до Калининграда.

Вера Гиренко


Фото: www.gov.spb.ru









Добавить комментарий к
«Выставка фотографий «Звезда по имени Цой» разместилась прямо на улице Петербурга»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре