twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


14.06.12 / 23:00


Петербург простился с народным артистом СССР Никитой Долгушиным. Танцовщик, хореограф и педагог умер 10 июня 2012 года на 74-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. 14 июня в Михайловском театре прошла гражданская панихида. Зал был полон: проститься с Никитой Александровичем пришли его коллеги, ученики, поклонники и друзья.

Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман прочитал телеграмму от президента Российской Федерации Владимира Путина. Проникновенные прощальные слова прислала Никите Долгушину — «первому незабвенному партнеру и другу» — великая балерина Наталья Макарова. На церемонии также было зачитано письмо, которым артисты труппы Михайловского театра прощаются со своим прославленным коллегой.

По старой актерской традиции в последний путь Никиту Долгушина проводили овациями. Похоронили хореографа на Смоленском кладбище, рядом с супругой, с которой он прожил вместе почти полвека.

Никита Долгушин родился в Ленинграде, где пережил блокаду. В 1959 году окончил Хореографическое училище имени Вагановой, поступил в труппу Кировского (ныне Мариинского) театра, где исполнил ведущие партии практически во всех классических балетах. За свою творческую карьеру он также успел поработать в Новосибирском театре оперы и балета, ансамбле «Молодой балет», Ленинградском Малом театре. Некоторое время заведовал кафедрой хореографии Санкт-Петербургской Консерватории и был художественным руководителем расположенного при ней Театра оперы и балета. В 1988 году Никите Долгушину присвоено звание народного артиста СССР.

В 2007 году Никита Александрович выступил хореографом-постановщиком новой редакции балета "Жизель", которая до сих пор идет на сцене Михайловского театра. В этом театре на протяжении последних лет Долгушин работал педагогом-репетитором.

Владислав Петровский










Добавить комментарий к
«Никиту Долгушина похоронили на Смоленском кладбище рядом с супругой»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре