twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


25.06.12 / 21:08


В этом году возрожденной усадьбе И.Е. Репина «Пенаты» исполняется 50 лет. В воскресенье, 24 июня, в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств состоялось торжественное открытие юбилейных торжеств. В рамках церемонии всем собравшимся на Университетской набережной был показан документальный фильм, рассказывающий об уникальном музее.

Постепенно праздник переместился в саму усадьбу «Пенаты», где сначала почтили память выдающегося художника: участники праздника возложили цветы на могилу И.Е. Репина. На площади Гомера в приусадебном парке состоялся праздник «Кооперация», направленный на возрождение репинских традиций. Праздничная программа предполагала небольшой концерт, организацию мастер-классов народных промыслов и даже презентацию книг. Всех желающих угощали чаем с баранками. В доме Репина была представлена экспозиция «Годы, события, люди …50 лет», знакомящая с историей развития музея.

В честь юбилея усадьбу И.Е. Репина «Пенаты» завалили подарками. Петербургская галерея KGallery передала в дар музею работу Веры Репиной.

«Сегодня галерея искусств K-Gallery в честь юбилея «Пенат» подарила музею рисунок, на котором изображен Илья Ефимович Репин. Долгое время во всей довоенной литературе, во всех каталогах, выставках этот рисунок считался автопортретом Репина», - пояснила директор галереи искусств KGallery Татьяна Нотман, - «У рисунка очень богатая история – он переходил из одной коллекции в другую и считался то подделкой, то автопортретом. Впоследствии, именно в музее «Пенаты» была проведена экспертиза, которая установила, что это портрет кисти Веры Репиной, которая создала его практически перед смертью отца. Она часто просила отца подписывать свои работы. Это такая уникальная вещь, которая находилась в последние годы в нашей галерее, и мы с радостью подарили его музею «Пенаты».

Значимый подарок также сделал факультет живописи Российской Академии художеств. Представители факультета передали музею «Пенаты» один из мольбертов, который некогда принадлежал самому Репину.

Несмотря на обилие даров, заведующая музеем-усадьбой И.Е. Репина «Пенаты» Татьяна Бородина отметила нечто совсем другое.«Самый большой подарок – это то, что нам выделили деньги на ремонт», - констатировала она, - «Москва далеко, о нас часто забывают. Мы сейчас сделали первый этаж и думаю, что постепенно приведем дом в порядок. Дом достоен быть в хорошем состоянии, тем более, что это деревянное здание, за которым следить и следить».

Кроме того, Бородина выразила надежду на скорейшее пополнение музейной команды, искренне ратующей за развитие усадьбы. «Пенаты переживают переходный период. У нас трое сотрудников. И все уже немолоды», - уточнила Бородина, - «Наша задача – найти инициативных и креативных сотрудников, которые бы вошли в ситуацию и начали изучать архивы. Нужно растить смену».

Ещё по теме:
- В преддверии юбилея «Пенаты» закрылись на ремонт
- В Музее-усадьбе «Пенаты» представлен новый взгляд на притягательную для художников Нормандию
- «Пенаты» покоряют Америку



Смотрите также:

Документальный фильм о Музее-усадьбе И. Е. Репина «Пенаты»








Добавить комментарий к
«Усадьба И.Е. Репина «Пенаты» отмечает юбилей»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре