twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


8.07.12 / 9:40


В Петербурге прошел очередной День Достоевского. У музея писателя в Кузнечном переулке устроили «Литературную кадриль», где в одном дефиле объединили персонажей трех русских классиков.

Открыли главную театрализованную программу в полдень традиционным для Дня Достоевского флэшмобом у памятника классику на Большой Московской улице. На этот раз любителям коллективных уличных действ предлагалось взять за руки стоящих рядом людей и поднять руки вверх в знак поддержки призыва Достоевского к братству и любви. После этого шумное шествие во главе с персонажами, костюмированными в Раскольниковых, Лебядкиных, Мармеладовых и прочих униженных и оскорбленных, отправилось по Кузнечному переулку слушать приветственную речь самого Федора Михайловича.

Достоевский (в образе классика выступил Сергей Барковский) с балкона тепло приветствовал публику, педагогично напомнив о том, как важно сочувствовать ближним. Он также пояснил программу: гостей праздника ожидала «Литературная кадриль» с подсказками Федора Достоевского, Александра Пушкина и Николая Гоголя. По мнению организаторов, составить трио именно из этих классиков – вполне логично. «Во всей русской литературе Достоевский особенно выделял именно Пушкина и Гоголя, высоко ценил их дарование и считал себя их преемником», - пояснил Сергей Барковский.

Другой повод для вариаций на тему литературных персоналий дал сам Федор Михайлович. «В романе «Бесы» есть глава «Литературная кадриль», в которой пародируются главные стили и направления литературы того времени», - напомнила автор сценария «Литературной кадрили» в Кузнечном переулке Вера Бирон.

Кадриль оказалась не столько танцем и не столько маскарадом, сколько дефиле. Персонажей Пушкина, Гоголя и Достоевского разделили на группы типажей: скупцы, шуты, бедные девушки, мужчины-герои – и облачили в замысловатые и остроумные костюмы, придуманные Никой Велегжаниновой. Например, в компании скупцов оказались Скупой рыцарь, графиня из «Пиковой дамы», ростовщик из «Портрета»… В число шутов попали Хлестаков, Мармеладов и капитан Лебядкин... Компанию бедных девушек составили Настенька из «Белых ночей», Катерина Ивановна Лебядкина, Соня Мармеладова… Выход каждого персонажа сопровождался выразительным декламированием цитаты из соответствующего произведения с детальным описанием его внешности, манеры одеваться, привычек и манер. В это время Достоевский, Гоголь и Пушкин выразительно пританцовывали, вставляли острое словцо, строго приструнивали своих персонажей, приводили их в чувства а особо чувствительных (Соня Мармеладова) и особо наглых (Парфен Рогожин) выносили со сцены под микитки.

После многозначительного «Типы и характеры не меняются… Кадриль продолжается…» на сцену стали выходить современные инкарнации давно знакомых героев: все те же шуты, скупцы, бедные девушки, но в джинсах и платьях покороче… По мнению режиссера «Литературной кадрили» Александра Баргмана, самый распространенный нынче тип – это именно бедные девушки.

Директор Литературно-мемориального музея имени Ф.М.Достоевского Наталья Ашимбаева убеждена, что на улицах Петербурга легко можно встретить каждый из типажей, созданных классической литературой. «День Достоевского обостряет эту внимательность, потому что делает классиков ближе и понятней людям», - отметила она - «За три года, которые проходит этот праздник, наш музей да и сама фигура Достоевского стали намного популярней».

Вера Гиренко



Смотрите также:

Программа «Культурная столица с Иннокентием Ивановым».
Гость программы Наталья Ашимбаева — директор Мемориально-литературного музея Ф.М. Достоевского









Добавить комментарий к
«В День Достоевского показали «Литературную кадриль»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре