twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


4.09.12 / 20:31

С 21 по 29 сентября в Петербурге в третий раз пройдёт Кинофорум. В этом году он объединит четыре кинофестиваля. О программе одного из них журналистам рассказали на пресс-конференции.

Напомним, что под эгидой Кинофорума пройдут такие традиционные для Петербурга фестивали, как «Послание к человеку», «Виват, кино России!», фестиваль студенческих фильмов «Начало» и первый Международный кинофестиваль. Исполняющий обязанности председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов отметил, что интеграция фестивалей в одно большое кинособытие пройдёт в этом году в тестовом режиме.

«Мы надеемся, что эта мера позволит вывести каждый из киносмотров на качественно новый уровень. У каждого из фестивалей – своё лицо и свои особенности. Вместе они сделают предельно насыщенной программу смотра в целом. Бюджет Кинофорума составил 6,3 миллионов рублей – по сравнению с прошлым годом эта сумма осталась примерно такой же», - отметил Илларионов.

Директор Международного кинофестиваля Мария Авербах выразила надежду на то, что программа возглавляемого ею смотра не обманет ожиданий синефилов.

Конкурсную программу составили 14 фильмов, каждый из них станет российской премьерой. Особенно мы гордимся тем, что удалось привезти фильмы из тех стран, которые у большинства зрителей не ассоциируются с кинематографическими столицами. Так, например, будет показан фильм из Ирана «Неоднородный» режиссёра Эбрахима Форузеша, а также фильм из Марокко «Конец» режиссёра Хишам Ласри», - подчеркнула Мария Авербах.

Среди других стран, фильмы из которых можно будет увидеть на фестивале, - Аргентина, Иран, Марокко, Филиппины, Бельгия, Босния и Герцеговина, Израиль, Канада, Колумбия, Турция, Китай, Индия. Все фильмы представляют творчество киномастеров и наиболее перспективных дебютантов.

Российский кинематограф на Международном кинофестивале будет представлять новый фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу». На этот раз знаменитый режиссёр снял road movie о совместном поиске счастья несколькими персонажами.

По словам арт-директора Международного кинофестиваля Кирси Тюккюлайнен, кинематографические удивления могут быть связаны далеко не только с экзотическими странами, но и с тем, что происходит совсем рядом с Петербургом.

«В этом году в программу смотра войдёт фильм Мики Каурисмяки «Дорога на Север». С этим режиссёром у большинства любителей кино связаны представления о кино современной Финляндии», - заметила госпожа Тюккюлайнен.

В жюри Международного кинофестиваля войдут финский режиссёр Аку Лоухимиес, немецкий культуролог Эрика Грегор, директор образовательных программ Иерусалимского киноцентра Гилли Мендель, российский продюсер Елена Яцура. Возглавит команду экспертов режиссёр Эмир Кустурица.

юри определит лучшие фильмы в четырёх номинациях. Фаворита киносмотра выберут и зрители, пятый приз будет вручён в категории «Приз зрительских симпатий».

Кроме киносмотров в программе Международного кинофестиваля ожидаются круглые столы и дискуссии, а также два концерта программы «Музыка в кино».

22 сентября на Манежной площади в рамках Кинофорума пройдет концерт популярных российских исполнителей и коллективов, имеющих отношение к кино: Billy's Band, Markscheider Kunst, Алексей Айги ансамбль 4'33, ЧистякоффBand. 23 сентября на Манежной площади перед гостями и участниками кинофорума выступит The No Smoking Orchestra под руководством режиссера и музыканта Эмира Кустурицы.

Вера Гиренко










Добавить комментарий к
«В Петербурге объявлена программа первого Международного кинофестиваля»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре