twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


11.09.12 / 14:23

Книга всегда была важной составляющей жизни петербуржцев, сейчас жители Северной столицы получили возможность посмотреть на неё с несколько иной стороны — эстетической. В Государственном Эрмитаже открылась выставка «Книга как искусство», посвящённая 20-летней деятельности издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга».

Издательство, которое обрело жизнь благодаря Пётру Суспицыну, существует с 1991 года и занимается исключительно созданием библиофильской книги. Это направление в книгоиздании является особенно интересным и неизменно привлекает внимание музейного сообщества.

«Библиофильская книга – один из наиболее трудных издательских жанров, соединяющий в себе различные элементы: печать, переплёт, рисунок», - поясняют в Эрмитаже, - «Такая книга – самостоятельное произведение искусства, её литературная основа уступает первенство художественному оформлению».

Нынешняя выставка знакомит с самыми яркими образцами библиофильской книги, воплощёнными в петербургском издательстве. В их числе — переплетённая в рыбью кожу и египетский папирус «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, а также книга М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», переплёт которой изготовлен в виде офицерского мундира. Кроме того, поражает своим богатством оформление книги Константина Багрянородного «Об управлении империей»: издание украшают драгоценные камни, эмали, серебро и позолота.

В общей сложности эрмитажная экспозиция включает в себя 103 эстампа и 45 книг издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга». Примечательно, что 21 издание уже находится в фондах Научной библиотеки Государственного Эрмитажа.

Библиофильская книга всегда выпускается ограниченным тиражом, некоторые издания могут существовать только в одном экземпляре, поэтому нынешняя выставка является по-настоящему уникальной.

Познакомиться с экспозицией «Книга как искусство», разместившейся в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа, можно до 4 ноября.

Ещё по теме:
- В Эрмитаже демонстрируют почтовые конверты, расписанные мастерами советского андеграунда
- Эрмитаж вводит систему продлённого дня
- В залах Эрмитажа разместился медиа арт
- Эрмитаж будет сотрудничать с Вильнюсом



Смотрите также:

Энтони Гормли «Во весь рост. Античная и современная скульптура» в Государственном Эрмитаже. Проект «Эрмитаж 20/21»



Выставка «Анни Лейбовиц : жизнь фотографа. 1990-2005» в Государственном Эрмитаже








Добавить комментарий к
«В Эрмитаже представили «Редкую книгу из Санкт-Петербурга»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре