twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


25.11.12 / 12:40

В Северной столице демонстрируют пленэрные пейзажи известного художника Сергея Опульса. В петербургской галерее «ДэDиС» открылась персональная выставка мастера под названием «Sommer. Навсегда». Проект приурочен к юбилею Сергея Опульса.

«Сергей Опульс неординарный художник с необычной биографией и узнаваемой манерой письма и колоритом, - отмечает арт-менеджер галереи «ДэDиС» Александра Москаленко, - «Он - потомок латышских немцев, родился и учился живописи в самом солнечном и жарком крае нашей некогда единой страны – в столице Узбекистана, Ташкенте. Доброе солнце и яркие южные краски продолжают жить в его картинах и сейчас, после того как он уже более 20 лет творит в Северной Пальмире. На выставке «Sommer. Навсегда» хотелось показать зрителю то, как это может сочетаться на картинах».

Экспозиция включает в себя несколько работ с так называемого «Кургальского пленэра», проходившего летом 2012 года. Прекрасными образцами городского пленэра, как рассказала редакции «Искусство ТВ» Александра Москаленко, могут служить произведения 2011 года - «Лавра. Подземный ход Императора» и «Воспоминания о Данциге». Они знакомят с прародиной художника - Прусскими землями. Кроме того, на выставке представлены две работы небольшого формата, созданные Опульсом в 1995 году - «Конюшенная церковь. Февраль 1837 года» и «Зима на Сенном рынке». Знакомство с ними важно в связи другими произведениями мастера указанного периода, с успехом участвовавшими в торгах самого респектабельного аукционного дома Франции и Европы - «Друо».

По словам куратора выставки Натальи Булгаковой, нынешняя выставка особенно значима, благодаря выбранной художником направленности.

«В юбилейный год художник вновь возвращается к интенсивной работе с натурой - пленэрским работам», - поясняет Булгакова, - «На выставке стоит задача показать глубокое проникновение Опульса как живописца в дух природы, мастерство в передаче мимолетных состояний северной погоды, что под силу только акварели. Опульс же работает маслом в лучшей традиции импрессионизма».

Сам художник видит свою задачу в познании самой сути мироздания.

«Я хотел языком живописи выразить необъяснимую красоту созданной Богом природы, чтобы люди могли приобщаться к красоте всегда и всюду, также у себя дома, глядя на мои картины на стене», - констатировал Сергей Опульс.










Добавить комментарий к
«В Петербурге представили «Дух природы» Сергея Опульса»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре