twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


11.12.12 / 14:04

В Петербурге названы лауреаты премии имени Андрея Толубеева. Среди её обладателей этого года – Вениамин Фильштинский, Сергей Дрейден, Нина Усатова, Вячеслав Полунин и другие мастера сцены.

Напомним, что премия имени Андрея Толубеева ежегодно присуждается за значительный вклад в развитие современного театра и современной драматургии. Она учреждена в 2010 году художественным руководителем Санкт-Петербургского театра «Под самой крышей» Владимиром Фунтусовым и актрисой АБДТ имени Г. А. Товстоногова, заслуженной артисткой России Екатериной Толубеевой. Премия появиолась в память о Народном артисте России Андрее Толубееве, ушедшем из жизни в 2008 году.

Церемония вручения премии прошла в Музее театрального и музыкального искусства. По словам организаторов, список номинантов премии 2012 года отличается тем, что в него вошли исключительно признанные мастера сцены. «Все они – подвижники, которые на длительном творческом пути не просто добиваются высоких результатов, но и прокладывают в сценическом искусстве новые пути», - отметил в начале церемонии её ведущий Владимир Фунтусов.

Первым премию имени Андрея Толубеева получил режиссёр-педагог СПбГАТИ, автор «открытой педагогики» Вениамин Фильштинский - «За сохранение и развитие методологии живого театра». Лев Додин, вручая премию, отметил, что «Вениамин Фильштинский необыкновенно упрям в отстаивании своих педагогических идей». Его выпускники: Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Ксения Рапопорт, Елена Калинина – стали звёздами сцены и экрана.

Актёр Сергей Дрейден получил награду «За легендарный творческий путь и уникальную самостоятельность в актёрской профессии». «Про него можно сказать, что не он ищет для себя театр или спектакль, но театры и режиссёры соревнуются друг с другом за право работать с Сергеем Дрейденом. Его появление в любом театре или спектакле всегда событие», - отметил Владимир Фунтусов.

Николай Якимчук известен во многих ипостасях. Он и издатель, и драматург, и продюсер, и кинорежиссёр. Кроме того, он является председателем оргкомитета двух значимых премий: «Петрополь» и «Царскосельской художественной премии». Награда ему была вручена «За воплощение независимых авторских проектов на петербургской сцене в 2001-2012 годах и за большую общественную работу в области театрального искусства».

Актёр Леонид Мозговой, известный ролями в фильмах Александра Сокурова и многочисленными моноспектаклями (один из которых – «Смешной» по повести Ф. М. Достоевского – был сыгран им около 1000 раз) получил премию имени Андрея Толубеева «За многогранность актёрского дарования и создание серии моноспектаклей».

Начавшая свою актёрскую карьеру с эпизодических ролей Нина Усатова известна зрителям по многим фильмам и выдающимся работам в театре. Ей премия вручена «За серию ярких ролей, развивающих традицию сценического воплощения народного характера».


Режиссёр Андрей Могучий, по мнению отборочной комиссии премии, «достаточно полно и точно выразил своё время – время перемен, осуществив кардинальную смену эстетики и театральных технологий в современном театре». Он получил награду «За позитивное экспериментальное разрушение и переустройство театра».

Завершил ряд обладателей премии имени Андрея Толубеева 2012 года Вячеслав Полунин – легендарный артист, основавший новый тип театра и открывший новые направления в развитии искусства клоунады.

Вера Гиренко


Фото: Марьяна Стебенева









Добавить комментарий к
«Театральную премию имени Андрея Толубеева-2012 получили Нина Усатова и Вячеслав Полунин»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре