twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


13.12.12 / 8:10

В Большом дворце ГМЗ «Петергоф» прошла церемония награждения победителей конкурса «Музейный Олимп-2012». Статуэтки Мнемозины были вручены организаторам главных музейных событий Петербурга.

Премия «Музейный Олимп» вручается в северной столице в четвёртый раз. Как отметил на церемонии вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, за это время премия успела стать значительным событием для культурной столицы. Впрочем, в этом году премия вышла за пределы города. Заявки на участие в конкурсе подали не только 29 музеев Санкт-Петербурга, но и шесть музеев из других городов:  Москвы, Воронежа,  Новосибирска, Новгорода и Екатеринбурга.


Первыми вручили «Специальные призы», которые традиционно присваиваются за вклад в развитие и поддержку музеев. В этой номинации были отмечены заслуженный художник России, руководитель персональной мастерской церковно-исторической живописи Академии художеств имени И. Е. Репина Александр Крылов – за развитие музейного дела и сохранение культурного наследия; председатель правления и член совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин – за поддержку ежегодного праздника фонтанов в Петергофе; старший научный сотрудник музея «Невская застава» Александр Иванов – за вклад в развитие музейного дела; председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Александр Говорунов – за финансовую поддержку создания интерактивного центра «Белая башня в ГМЗ «Царское Село» и журналист Дмитрий Новик – за освещение музейных событий.

«Музеи могут стать модераторами между государством, которое хочет вернуться к народу, но никак не может, и обществом, которое хочет быть гражданским, но никак не станет», - заметил Дмитрий Новик, получая награду.

В номинации «Престиж Петербурга» лучшими были признаны проекты двух музеев: совместный сайт ГМЗ «Петергоф» и «Национального музея-замка Версаль и Трианон» , а также выставка «Душа Ленинграда» в «Музее города Новосибирска».

Статуэтка Мнемозины за лучший детский проект была вручена работникам «Петербургского музея кукол» за выставку «И куклы оживают снова».

Лучшей «Музейной книгой» 2012 года была признана монография «Резное дерево в храме» Галины Преображенской. Эта книга – обобщение многолетнего опыта автора в области консервации и изучения полихромной пластики из богатейшего собрания Государственного музея истории религии.

Мнемозина за «Лучшую выставку» досталась ГМЗ «Гатчина» за экспозицию «Хочу в Гатчину», которая прошла в «Манеже» в мае 2012 года. По словам директора музея Василия Панкратова, выездная выставка «Хочу в Гатчину» была не только демонстрацией интересных экспонатов, но и своеобразным призывом приезжать в музей.

Главный приз – Мнемозину в номинации «Музей года» - получил Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, который радует не только выставками и музейными изданиями, но и городским праздником «День Достоевского». Кроме того, в этом году музей отмечает двойной юбилей: 190 лет со дня рождения Ф. М. Достоевского и 40 лет литературно-мемориальному музею его имени.

Вера Гиренко

Ещё по теме:
- Петербургские музеи претендуют на «Музейный Олимп»
- Губернатор Петербурга намерен расширять культуру во времени и в пространстве



Смотрите также:
Пресс-конференция
“Какой будет петербургская культура?”. Дмитрий Месхиев, председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербугра









Добавить комментарий к
«Музей Ф.М.Достоевского получил главный приз «Музейного Олимпа-2012»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре