twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


1.03.13 / 7:39

В Петербурге в «Новом музее» (6-я линия Васильевского острова, 29) состоялась презентация нового издания книги Бориса Гребенщикова «Иван и Данило» с рисунками Александра Флоренского. Книга выпущена коллекционным тиражом в творческой мастерской «Ручная печать» и сопровождается выставкой графики Александра Флоренского по мотивам этой сказочной повести.

На выставке можно увидеть два десятка иллюстраций в технике шелкографии, а также предметы старого типографского производства, дающие представление о работе печатника. Таким образом, выставка даёт возможность и прочитать повесть, и детально рассмотреть иллюстрации.

Как уточнил на открытии выставки владелец «Ручной печати» Тимофей Марков, работа над книгой длилась два года. Первые оттески были сделаны ещё в 2010 году на станке XIX века на бумаге ручного литья. В результате кропотливой работы печатников и переплётчиков книга с графикой Флоренского выпущена тиражом 36 нумерованных экземпляров, подписанных издателем, автором текста и художником.

Издание представляет собой весомый том в кожаном переплете и включает в себя, помимо двух десятков иллюстраций, 80 текстовых полос. «Сама книга — это своеобразная выставка Флоренского в обрамлении текста Гребенщикова, где каждый оттиск подписан художником и обозначен своим номером в общем числе комплектов», - пояснил Тимофей Марков.

Свои именные образцы книги получат Александр Флоренский и Борис Гребенщиков, которого по причине дел в столице не было на открытии выставки.

Новое издание сказочной повести «Иван и Данило» — исторически третье по счету.

Сказочная повесть Бориса Гребенщикова была написана в разгар перестройки в 1986 году, и в первый раз издана с рисунками Александра Флоренского в самиздате уже перед распадом Советского Союза. Художник вспоминает: «Однажды в 1986 году мне позвонил Витька Тихомиров и сказал, что Гребенщиков тоже написал небольшую сказку, и просит меня сделать к ней иллюстрации, потому что прежде видел мои картинки к другим книжкам и они ему очень нравятся. Иллюстрации же, будучи нарисованными, потом соответственно будут размножены малым тиражом и приложены к машинописным самиздатовским копиям этого текста, и эти хлопоты Боря берет на себя. Боря предложил передать для меня текст сказки через Витьку, но я отказался, справедливо решив, что проще и веселее будет действовать в жанре импровизации, и предложил следующий сценарий: мы собираемся где-нибудь в уютном месте, выпиваем, Боря читает сказку вслух, а я по ходу дела иллюстрирую. Так мы и поступили: собрались большой компанией на Малой Конюшенной у Бори, стали выпивать, читать и рисовать». Для нового издания повести рисунки были созданы заново.
«Рисунки Флоренского настолько органично легли на ткань повествования, что теперь сложно представить эту повесть без них. Возможно, эта общность текста и иллюстраций и обеспечила сказке «Иван и Данило» «двойную» популярность в России, причём уже более чем на четверть века», - говорится в аннотации к книге. В формате коллекционной книги «Иван и Данило» издаётся впервые.

Искусствовед Александр Боровский квалифицировал жанр повести «Иван и Данило» как эко-сказку. «Потому что главная её тема – экологическая: «Нет такого закона, чтобы в природе чего-либо не было», - уточняет Александр Давыдович. Персонажи «эко-сказки» переживают в равной степени остро духовный и вещный миры, которые их окружают и через них познают самих себя. И процесс этот бесконечен.

Выставка текста и иллюстраций сказочной повести Бориса Гребенщикова «Иван и Данило» с рисунками Александра Флоренского продлится в «Новом музее» до 14 апреля.

Вера Гиренко

Ещё по теме:
- В Новом музее открылась выставка «отца петербургского авангарда» Бориса Кошелохова
- Анатолий Белкин представил главных героев современного питерского искусства



Смотрите также:
Выставка «Беспутные праведники. Орден нищенствующих живописцев (ОНЖ). Арефьевский круг» в Новом музее



Анатолий Белкин «Действующие лица»
в Новом музее









Добавить комментарий к
«Вышло в свет коллекционное издание сказки Бориса Гребенщикова «Иван и Данило»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре