twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


21.03.13 / 8:47

Известный литератор Григорий Чхартишвили, работающий под псевдонимом Борис Акунин, меняет сферу своих интересов. Он отказывается от создания детективных историй и делает акцент на российской истории. Об этом Акунин сообщил на своей страничке в «Живом журнале» (borisakunin.livejournal.com).

По словам Акунина, он всегда мечтал стать новым Карамзиным. Во-первых, ему самому интересно примерить на себя эту роль. Во-вторых, неординарный подход к истории требуется и современному обществу.

«Новый Карамзин, на мой взгляд, нужен затем, что уже двести лет «истории России» пишут именно что ученые историки, а их кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым, мало кто читает. Когда же историю страны рассказывает не ученый, а  дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать – как это делал Николай Михайлович», - отметил Акунин.

Многотомный проект, над которым сейчас работает Борис Акунин, называется «История российского государства». Текст первой книги из цикла уже готов: в нём рассматривается период до монгольского нашествия. Дальше по ступенчато будут раскрываться все этапы российской истории. Цель Акунина - сделать её объективной, свободной от какой-либо идеологической системы. Большое внимание Акунин также уделяет достоверности фактов.

«Метод мой прост. Я читаю имеющиеся первоисточники, стараясь ничего не упустить, и смотрю, как содержащиеся там сведения интерпретированы различными авторами. Из всей этой массы фактов, имен, цифр, дат и суждений я пытаюсь выбрать всё несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительное и недостоверное отсекаю», - поясняет Акунин.

Дата выхода первой книги пока неизвестна. Акунин предполагает, что замысел осуществится не раньше конца 2013 года. Много времени должно уйти на поиск заинтересованного издательства и подготовку к публикации.

Несмотря на необходимость серьёзного подхода при реализации проекта «История российского государства», Акунин не собирается полностью отказываться от художественного вымысла. Дополнительно к каждому историческому тому, он будет выпускать книгу, в которой даст волю своей фантазии. Сюжет будет тесно связан с рассматриваемой эпохой. Как и «История российского государства», проект будет долгосрочным и представит путь развития одного российского рода.

Ещё по теме:
- Борис Акунин раскрыл секреты своих творческих псевдонимов
- Борис Акунин выступает за переустройство российского общества










Добавить комментарий к
«Борис Акунин пишет «Историю российского государства»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре