twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


20.08.13 / 8:42

В последнее время страсти вокруг панк-группы Pussy Riot несколько поутихли. Больший интерес сейчас вызывает не сама группа, а произведения искусства, так или иначе отражающие произошедшую историю.

За рубежом, в частности, высоко оценили оперу «Последнее слово подсудимой», написанную молодым петербургским композитором Ильёй Демуцким. Музыкальное произведение, в основу которого была положена высказанная на суде речь Марии Алехиной, завоевало первый приз XIX Международного конкурса композиторов в Болонье. Объявление лауреатов состоялось ещё в начале августа, но до российской общественности информация о победе соотечественника дошла только сейчас.

Как сообщает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на самого автора, Илья Демуцкий связывает этот временной разрыв с недостаточным вниманием к достижениям молодых деятелей культуры и искусства в России, а не с политической подоплёкой.

В интервью изданию «Комсомольская правда», Демуцкий подробно рассказал о своей работе над оперой, которую называет моно-оперой или, скорее, произведением для меццо-сопрано с оркестром.

Идея создания музыкального произведения родилась случайно. Узнав о вынесенном приговоре в отношении Pussy Riot, ситуация показалась Демуцкому настолько абсурдной, что он решил её отразить в музыке. Изначально произведения писалось не для конкурса, а как выражение внутренней потребности композитора. Впоследствии Демуцкий увидел объявление о проведении конкурса, отправил в оргкомитет готовое произведение и, как оказалось, выиграл. В награду он получил медаль от Президента Италии, диплом, а также денежную сумму в размере пяти тысяч евро.

Сейчас композитор готовится к реализации нового проекта. Он напишет музыку к очередному документальному фильму Сергея Мирошниченко: кинолента будет посвящена сочинской Олимпиаде.

Ещё по теме:
- Деятели культуры выражают поддержку Pussy Riot
- Новосибирского художника обвиняют в распространении «икон» в защиту Pussy Riot
- Мировое сообщество высказалось против приговора Pussy Riot










Добавить комментарий к
«Автор оперы про Pussy Riot напишет музыку про Олимпиаду»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре