twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


11.09.13 / 7:59

Программы Санкт-Петербургской академической Филармонии имени Д.Д.Шостаковича всегда отличаются высоким качеством. Основу концертов, как правило, составляют классические произведения. В новом сезоне филармония нацелена на продвижение музыки современных композиторов.

Как рассказала в интервью для «Искусство ТВ» Ирина Родионова - заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии, всё новое сейчас не пользуется большой популярностью у слушателей.

«Востребована по-прежнему классика и, главным образом, романтика. Если мы играем Чайковского или Рахманинова, у нас полные залы», - уточнила Родионова. В случае исполнения современных композиций - ажиотажа нет. Такое положение дел значительно усложняет деятельность современных композиторов. Камерную музыку молодые авторы пишут, но от симфонической им приходится отказываться.

«Молодые композиторы перестали писать симфоническую музыку, потому что их не играют: это экономически нецелесообразно и невыгодно», - посетовала Родионова, - «Часто речь идёт о разовом исполнении: оркестру не хочется учить, публику не собрать. Но так они вообще отучаться писать».

Во всём мире филармонии поддерживают молодых композиторов, предоставляя им специальную стипендию на один или два года. Санкт-Петербургская филармония пошла по другому пути: здесь было решено сразу заказывать новые произведения. На сегодняшний момент обратили внимание на творчество Михаила Крутика: он является одним из первых участников программы поддержки молодых композиторов. Филармония обратилась к нему за созданием двух симфонических произведений. В следующем сезоне произведения Крутика прозвучат в исполнении обоих филармонических оркестров. Родионова надеется, что начатая программа будет только развиваться.

«Филармония должна играть хорошую музыку, привлекать хороших исполнителей и должна жить по музыкальным законам», - констатировала Ирина Родионова.

Напомним, что очередной сезон Санкт-Петербургской филармонии откроется 25 сентября.

Ещё по теме:
- В новом сезоне Санкт-Петербургская филармония отметит юбилей Юрия Темирканова
- Николай Буров будет читать сказки в Санкт-Петербургской филармонии
- Новый сезон Санкт-Петербургской филармонии откроет Юрий Темирканов










Добавить комментарий к
«Петербургская филармония откроет дорогу молодым композиторам»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре