twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


16.10.13 / 11:53

Государственный Эрмитаж вновь обратился к архитектурной тематике. После «Белого города» и израильской культуры, петербургский музей исследует послевоенную архитектуру Нидерландов. В здании Восточного крыла Главного Штаба разместилась выставка «Архитектура по-голландски. 1945-2000». Проект реализован совместно с Новым институтом в Роттердаме.

«В Новом институте находятся потрясающие архивы. Наше сотрудничество с Эрмитажем делает их открытыми, доступными для широкой публики», - поясняет директор Нового Института Гюс Бемер, - «Это также прекрасная возможность возобновить дискуссию об общественном пространстве, которая в последние годы была забыта».

Нынешняя экспозиция включает свыше 200 произведений, раскрывающих суть нидерландской архитектуры. Составить общее представление помогают многочисленные макеты, рисунки и фотографии.

По словам куратора выставки Ксении Малич, первоначально выставка должна была быть небольшой и ограничиваться тремя послевоенными десятилетиями. В процессе работы экспозиция превратилась в масштабную ретроспективу, доведённую до настоящего времени.

«Это не исчерпывающий показ, невозможно показать абсолютно все моменты, связанные с насыщенной историей развития голландской архитектурной школы второй половины XX века. Но основные вехи здесь представлены», - констатировала Малич.

Большое внимание на выставке уделено реконструкции разрушенных городов, пострадавших во время Второй мировой войны. Наряду с идеями массовой жилой застройки, экспозиция знакомит с утопическими проектами. Выставка также отличается уникальной подборкой архитектурной графики, посвящённой структурализму.

Экспозиция заканчивается работами архитектурного бюро ОМА и Рема Колхааса. Обращаясь к проектам голландских архитекторов нового поколения, организаторы выставки идут на рискованный шаг — начинают рефлексию, связанную с необходимостью дать первую оценку архитектурным проектам последних десятилетий.

В Эрмитаже не сомневаются в важности подобного анализа. Общество далеко не всегда может понять и принять современную архитектуру, что приводит к резким критическим выпадам и отторжению. На примере голландской архитектуры можно, как бы со стороны, рассказать об особенностях архитектурной деятельности и подготовить российскую публику к правильному восприятию современной архитектуры. Ксения Малич видит в этом некую просветительскую миссию.

Выставка «Архитектура по-голландски» будет работать до 12 января 2014  года. Проект приурочен к Году России-Голландии.

Елена Прилашкевич

Ещё по теме:
- В Эрмитаже представили архитектуру «Белого города»
- Архитектурные эксперименты Сантьяго Калатравы в Эрмитаже










Добавить комментарий к
«В Эрмитаже показали «Архитектуру по-голландски»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре