twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


1.11.13 / 17:24

В Петербурге реализуется проект «Голоса вечности», посвящённый памяти Цесаревича Алексея - сына последнего российского императора Николая Второго. Проект приурочен к 400-летию Дома Романовых.

Гибель семьи Николая Второго, связанная с революционными событиями начала XX века, - трагическая страница в отечественной истории. Нынешний проект — попытка переосмыслить этот опыт, сделать определённые выводы.

«Весь проект создан для того, чтобы ещё раз любящими глазами посмотреть на историю нашего Отечества и вернуть поруганные идеалы чести, мужества и патриотизма», - говорит Альфия Рахматулина, инициатор и идейный вдохновитель проекта.

Цесаревич Алексей был вынужден покинуть этот мир совсем юным, за несколько недель до своего 14-летия. Несмотря на возраст, он успел хорошо познать за свою короткую жизнь боль и страдание, умел сочувствовать окружающим. Именно поэтому организаторы проекта решили особо почтить его память.

Череду памятных мероприятий открывает панихида по Цесаревичу Алексею в Александро-Невской Лавре: она пройдёт 1 ноября. Главные события ожидаются на следующий день. 2 ноября в честь Цесаревича Алексея будет совершён полуденный выстрел в Петропавловской крепости. Вечером будет организован концерт в Шереметевском дворце.

Музыкальную программу откроет песня «Молитва» на стихи известного поэта-песенника Леонида Дербенёва. Так случилось, что текст не был востребован несколько десятилетий. Композитор Игорь Матета дал ему новую жизнь: на концерте в Петербурге песня будет публично исполнена всего лишь во второй раз.

По словам композитора, в «Молитве» выражено личное отношение Леонида Дербенёва к многострадальной России. В песне он как бы молится за себя и за родину.

Ещё одна песня на концерте будет посвящена непосредственно Цесаревичу Алексею: её исполнит певица Азиза. Она воспринимает песню, как покаяние всего российского народа за содеянное.

«Я надеюсь, что в покаянии люди в России обретут покой, радость жизни и прощение», - поясняет Азиза.

Важной частью проекта является возвращение Шереметевскому дворцу — Музею музыки отреставрированной балалайки «русского Страдивари».

Как известно, Цесаревич Алексей любил народные инструменты и хорошо играл на балалайке. Он не оставлял своего увлечения и перед гибелью. Даже в последние дни своей жизни Цесаревич Алексей читал книгу «Правила игры на балалайке» В.В.Андреева. Организаторам проекта показалось символичным в память о тех событиях отреставрировать балалайку из коллекции Шереметевского дворца. При помощи спонсорской поддержки Golden Garden Boutique Hotel этот замысел удалось осуществить.

Речь идёт о балалайке, создателем которой выступил выдающийся мастер по изготовлению струнных русских народных инструментов Семён Налимов. Раритет попал к Василию Андрееву — организатору и дирижёру первого оркестра русских народных инструментов, потом — к музыканту-виртуозу Борису Трояновскому, основателю современной школы игры на балалайке. В коллекции петербургского музея инструмент находится с 1953 года. В этом году балалайке исполнилось 111 лет, и инструмент смог вновь обрести голос. На завтрашнем концерте будет звучать и отреставрированная балалайка. Значимо, что сыграть на должном уровне ей поможет Государственный академический русский оркестр имени В.В.Андреева.

На концерте также можно будет услышать виолончель, некогда принадлежавшую Николаю Второму.

«Эти голоса — символы эпохи и символы отечественной культуры», - уверена заведующая Шереметевским дворцом Ольга Великанова.

Елена Прилашкевич










Добавить комментарий к
«Шереметевский дворец обрёл отреставрированную балалайку «русского Страдивари»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре