twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


7.11.13 / 13:08

Музей современного искусства «Эрарта» стал площадкой для демонстрации видео-скульптур художника-аниматора Андрея Сикорского. Проект под названием «Движение образа и образ движения» был реализован в рамках фестиваля анимационных искусств «Мультивидение», который в эти дни проходит в Петербурге. Выставка разместилась на третьем этаже музейного пространства.

Как рассказала на открытии выставки куратор «Мультивидения», художник Светлана Петрова. идея соединить в рамках одного выставочного проекта столь различные по своей форме и жанровому своеобразию арт – объекты (в числе которых инсталляции, акварель, декоративные работы, скульптура) не случайна: все они объединены темой анимации. Уже во второй раз фестиваль устраивает мастер – классы для молодых профессионалов и знакомит российских аниматоров с западными школами. В прошлом году темой для совместного творчества была выбрана абстрактная анимация, теперь же – совмещение анимации с живыми съемками.

«Анимация – это не только фильмы, это и живая картина, и живая скульптура», - уверена Светлана Петрова.

Насколько мощно способно ожить современное искусство, на выставке может убедиться каждый.

«В скульптурах известного петербургского художника-аниматора Андрея Сикорского ощущается потенциал жизни и движения, свойственный анимации - самые разнородные металлические предметы-детали часов, приборов, столовые принадлежности, автозапчасти и тд покинули свое привычное окружение и, движимые силой фантазии художника, объединились, чтобы образовать новых существ, Големов в стиле стимпанк и ресайклед-арт», - отмечают организаторы проекта, - «Как и у персонажей анимационного кино, в их истории есть рождение и развитие, но фильмы, в которых об этом рассказано, еще не сняты. Возможно, они появятся в будущем, а пока зритель может придумать их сам в окружении движущихся картин на экранах».

На выставке также представлен видеофильм-скульптура французского кинорежиссера и аниматора Луиса Ньето, который в этом году стал почётным гостем фестиваля «Мультивидение». Новая работа Ньето называется «Котобум».

Луис Ньето раскрыл некоторые секреты создания «Котобума». Оказывается, для воплощения этой непростой идеи потребовалось 25 участников; 36 котов, отобранных на специальном кастинге из трех тысяч претендентов: подручные материалы; три видеопроектора и четыре рабочих дня. О муках творчества и необходимой доле фантазии любопытные посетители могут только догадываться.

Что касается Андрея Сикорского, то он спокойно делится своим источником вдохновения: «я просто люблю что-то делать руками». По достоинству оценить результаты этого увлечения можно, воочию увидев его металлических Кузнечика, Матрешку, Самолет, Паровоз…

На открытие выставки мастера пришел поддержать его учитель, скульптор Александр Ив (Иванов). По его словам, определять жанр этой работы бессмысленно: перед нами нечто, что существует на стыке разных жанров. «От Баха до Оффенбаха!», - шутит учитель, довольный своим учеником.

Видеоарт (режиссер Дмитрий Казаков) дополняет представленные произведения, демонстрируя их рождение словно из небытия и воплощая их в движении.

Кроме того, в состав выставки «Движение образа и образ движения» оказались включены «Катавасия» и «Пляска смерти» Бориса Лаббе, работы австрийских художников Астрида Штайнера и Флориана Лауниша, «Срез» Роберта Сейделя и многие другие.

Так что же это за образ и что за движение?

Пожалуй, это настоящий гимн технократии и материи в ее лучшем – живом – виде. Слияние животного и человеческого, диалог инстинкта и разума, эксперимент на грани абсурда, многоплановость образов, буйство фантазии и детская непосредственность…

Выставка «Движение образа и образ движения», объединяющая работы Андрея Сикорского и видеоинсталляции фестиваля «Мультивидение», продлится до 11 ноября.

Варвара Рябова

Ещё по теме:
- В Петербурге демонстрируют лучшие мультфильмы мира










Добавить комментарий к
«В «Эрарте» представили «Движение образа и образ движения»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре