twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


25.11.13 / 12:22

В Петербурге проходит IV Международный фестиваль искусств «Дягилев. Постскриптум». В этом году организаторы фестиваля сделали акцент на балетном искусстве.

В минувшие выходные на сцене Александринского театра свою последнюю премьеру «Ночи» показал выдающийся французский хореограф Анжелен Прельжокаж. Теперь петербургской публике должны представить балетные постановки другого мэтра - Иржи Килиана.

Как рассказала художественный руководитель фестиваля Наталья Метелица, Иржи Килиана по праву называют «гуру современной балетной культуры». При этом в России его имя незаслуженно остаётся в тени. Фестиваль должен исправить сложившуюся ситуацию: в его культурную программу включены как классические произведения Килиана, так и новые постановки мастера.

«Почти все европейские труппы имеют в своем репертуаре балеты этого хореографа. В России его практически нет», - отметила Метелица в преддверии открытия фестиваля.

Сейчас в Петербурге должны показать сразу три работы Иржи Килиана: все спектакли пройдут в Михайловском театре.

25 ноября труппа Баварского театра представит одноактный балет хореографа «Боги и собаки». Постановка основана на музыке фа-минорного Струнного квартета Бетховена и авангардных композициях Дирка Хаубриха. Спектакль, отличающийся невероятной экспрессией, является одной из недавних работ Иржи Килиана.

В этот же вечер будут исполнены два балета Начо Дуато - «Невидимое» и «В лесу». Такое соседство одноактных постановок не случайно.

«Свои первые хореографические опыты Дуато воплотил именно на сцене театра в Гааге, где Килиан был художественным руководителем. Зрители смогут проследить сходства и различия в творческом почерке двух мастеров современной хореографии», - поясняют в Михайловском театре.

Знакомство с работами Иржи Килиана продолжится 27 и 28 ноября. На этот раз петербургской публике покажут балет «Крылья из воска», где музыка композиторов XX соседствует с произведениями композиторов XVII века, и «Солдатскую мессу». В последнем случае хореограф размышляет на тему жертв Первой мировой войны. Спектакли исполнят артисты Национального балета Норвегии. Они также представят одноактный балет своего соотечественника Йо Стрёмгрена «Сюита».

По словам Натальи Метелицы, спектакли должны расширить границы сознания. Чтобы правильно воспринять постановки, от зрителей требуется выйти за рамки стереотипного мышления и открыться чему-то принципиально новому.

«Мы очень ждем, как публика воспримет балеты. Надеемся, что наша публика не будет полна снобизма», - констатировала Метелица.

Елена Прилашкевич

Ещё по теме:
- В Александринском театре покажут последнюю премьеру Анжелена Прельжокажа
- Анжелен Прельжокаж отказался от оценки нового руководства «Вагановки»










Добавить комментарий к
««Гуру балетного искусства» Иржи Килиан в Михайловском театре»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре