twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


20.01.14 / 12:19

В петербургском Новом музее идёт процесс подготовки выставочного проекта, посвящённого известному российскому художнику Владиславу Мамышеву-Монро. Уникальная экспозиция будет показана в рамках параллельной программы европейской биеннале Манифеста 10. Выставка начнёт работу в последних числах мая.

Как рассказала редакции «Искусство ТВ» Наталья Панкова — директор Нового музея, на выставке появятся два цикла работ Владислава Мамышева-Монро. Речь идёт о сериях «Сказка о потерянном времени» и «Жизнь замечательных Монро».

Когда-то циклы сумел приобрести основатель Нового музея, бизнесмен и коллекционер Аслан Чехоев, и они органично вошли в музейную коллекцию. На предстоящей выставке будет представлен весь ряд произведений из этих циклов, а не отдельные работы.

Экспозицию дополнят экспонаты из других частных коллекций.

«Много работ даёт Пьер Броше, который дружил с Владиком, значительная часть работ поступит из коллекции Елены Селиной, которая была его галеристом», - уточняет Панкова.

Кроме того, в состав экспозиции войдут вещи из частного собрания Генслеров, из коллекции «Новой Академии» Ксении Новиковой. В осуществлении замысла примет участие фонд Владислава Мамышева-Монро, который сейчас создаётся в Москве с целью сохранения наследия художника.

Выставка не ограничится художественными произведениями Владислава Мамышева-Монро. Большое внимание на экспозиции будет уделено личной переписке художника, которая должна раскрыть особенности его личности.

Проект будет реализован под кураторством научного сотрудника Отдела новейших течений Государственного Русского музея Олеси Туркиной и теоретика культуры Виктора Мазина. Они хорошо знали Владислава Мамышева-Монро и хотят поделиться своими наблюдениями. В настоящее время Туркина и Мазин готовят книгу, посвященную художнику.

«Они пишут книгу, в которой раскроют ракурс человечности Мамышева-Монро. Владик - человек-пароход, большой хулиган и главный обманщик русского искусства», - поясняет Панкова.

Напомним, что жизненный путь Владислава Мамышева-Монро оборвался в марте прошлого года на Бали. Художник трагически погиб в возрасте 43 лет. Через несколько недель после его ухода в Мраморном дворце Русского музея состоялась выставка в память о Мамышеве-Монро. На выставке дань уважения мастеру отдали близкие друзья и коллеги художника.

Елена Прилашкевич

Ещё по теме:
- Марина Колдобская: «Мамышев-Монро был видной фигурой на арт-сцене»
- В Петербурге открылась выставка, посвященная творчеству Владислава Мамышева-Монро
- Произведения Тимура Новикова и Влада Мамышева-Монро включены в программу Манифесты 10



Смотрите также:
«Памяти Владислава Мамышева-Монро»








Добавить комментарий к
«В Новом музее раскроют личность Владислава Мамышева-Монро»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре