twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


1.03.14 / 11:39

В выставочном комплексе Ленэкспо открылась выставка «Антикварный базар». Ее традиционные участники - старейшие антикварные салоны Петербурга и Москвы, а также компании и частные коллекционеры из разных уголков России и Прибалтики. В этом году выставка насчитывает около 200 участников.

В экспозиции представлены живопись, иконы, бронза, фарфор, винтажные украшения из Европы и Америки, монеты, боны, марки, значки, книги, антикварная мебель и современное искусство.

Среди уникальных вещей - редкие экземпляры книг, в частности, первое прижизненное издание Н.В Гоголя «Мертвые души», изданное в Москве в 1842 году; юбилейное собрание сочинений Достоевского в 14 томах в переплете Тарасова.

«Галерея «Михайлов» представляет коллекцию антикварных изделий, иконы, антикварную мебель, живопись. Среди работ можно увидеть картины музейного уровня, такие как «Троицын день» Фирса Журавлева из коллекции графа Беннигсена.

Интерес вызывает и современное искусство, представленное на выставке. Например, творчество Евгения Марышева - скульптора, графика и живописца, чей уникальный стиль передан в работах из серий: «Новые русские сказки», «Эдем» и др.

Особенность работ заключается в необычном видении мира и особой технике художника. «Он создал свою технику, маслом по бумаге, до него такого еще не было. Он подготавливает лист бумаги и пишет маслом, получается невероятно интересно», - говорит Ольга Кошелева — помощник одного из участников выставки.

По словам директора выставки Натальи Глущенко, работы Марышева можно назвать хорошим финансовым вложением: «Здесь как-раз можно сказать, что это инвестиция в современного художника, который когда-то будет предметом искусства и антиквариатом. Скорее всего, эти картины будут стоить процентов на 20 на 25 дороже, чем сейчас».

Из новых участников «Антикварного базара» необходимо отметить галерею Владимира Лубенко – талантливого современного художника-монументалиста, чьи произведения отличаются не только богатой цветовой палитрой, но и глубоким идейным смыслом. Одна из работ художника «Богатство» демонстрирует художественное воплощение образного и логического мышления автора.

«Художник закладывает в это произведения идею богатства, которое многозначно, это и богатство чувственное, и богатство духовное. На картине изображены маки, но если отойти подальше, то внутри них можно увидеть фигурку не то ангела, не то птицы, а в другой части произведения зашифрован образ человека», - рассказывает Мария Голикова - искусствовед, менеджер галереи Владимира Лубенко, - «В этой работе использовано много красного цвета, а смальта, вообще как материал, содержит в себе металлы для получения цветности. В красном цвете содержится золото, поэтому здесь еще богатство материальное, реалистичное».

Компания Дэвида Фельдмана из Женевы представила на продажу известную юбилейную марку, которая использовалась в советское время трансатлантической авиапочтой.

«Она до сих пор уникальна, потому что была представлена Сталиным американскому президенту. Главное в марках — штемпель, а штемпель на этой марке был перевернут. Есть только 25 марок с таким штемпелем. Это единственный блок из четырех марок, который существует в мире. У него тоже есть особенность: прописная и строчная «ф», - говорит представитель компании Фельдмана Михаэль Войта, - «Это единственная существующая подобная марка и самая дорогая марка в мире русской филателии, она стоит порядка 1,5 миллиона евро. Также это самый дорогой штемпель, существующий в России».

Если говорить о трендах антикварного рынка сегодня, можно отметить актуальность декоративно-прикладного искусства, востребованность дореволюционных российских вещей: живописи, икон, серебра, ювелирных изделий, бронзы. На рынке антикварных книг актуальными являются тема дома Романовых, тема финансов и банков, а также тема охоты.

На сегодняшний день на рынке наблюдается тенденция подорожания китайского искусства. «Китай богатеет, поэтому они хотят покупать свои вещи. Все, что у них было собрано до Мао Цзедуна, они уничтожили во время культурной революции, отправили на переплавку, либо это было разграблено французами, англичанами в середине XIX века. То есть у них ничего не сохранилось», - поясняет эксперт в области антиквариата Алексей Трифонов, - «Основная масса культурного наследия находится либо в России, либо в Европе. Они приезжают и покупают экспонаты на аукционах за безумные деньги, и каждый год цены растут в среднем на 50 %».

Алексей Трифонов представил на выставке фигурку школы Дзанабадзара: она относится к XVII веку. По его словам, такие вещи сейчас продаются от ста тысяч до миллиона евро и дороже.

Ввиду последних событий в мире антикварного бизнеса, особенно актуальным является вопрос о подтверждении подлинности предметов антиквариата. Как говорят специалисты на выставке, экспертиза антиквариата за последние годы никак не изменилась. Ответственность за возможность остаться с подделкой на руках в большинстве случаев по-прежнему несет сам покупатель.

Сергей Шинкевич из галереи «Михайлов» отмечает, что даже официальная экспертиза по сути является лишь консультацией. Итогом экспертизы становится консультативный документ, подтверждающий высокую вероятность подлинности и только.

По словам директора выставки Натальи Глущенко, в такой ситуации покупателям стоит помнить о существовании Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга, членство в которой получают проверенные фирмы Петербурга. Если покупатель имеет дело с членом этой организации, то это служит некоторой гарантией проверенности антиквара.

Директор выставки Наталья Глущенко также напоминает о существовании Гильдии оценщиков Санкт-Петербурга и России и общества коллекционеров Санкт-Петербурга. Члены этих организаций дают бесплатные советы по поводу стоимости и подлинности вещей.

«Нужно выбирать проверенного человека, который приобретает доверие не после первого года работы. Человек, который 5-10 лет продает на рынке антиквариата, не будет рисковать своим именем, потому что потом его бизнес будет
плохо идти», - отмечает Глущенко .

На выставке «Антикварный базар» побывал неравнодушный к антиквариату телевизионный журналист и спортивный комментатор Кирилл Набутов, который поведал о своем философском отношении к покупке раритных предметов. «Я люблю фарфор, люблю мебель, немножко живопись. То, что мне доступно по финансам, еще периодически подкупаю. Меня не раз обманывали, но иначе ты не можешь ничему научиться. Если ты не пробуешь, ты не научишься что-то делать», - пояснил Набутов.

Настоящих ценителей раритных вещей не останавливают риски, связанные с вопросами подлинности художественных произведений. Одни ценят искусство, другие отдают предпочтение возможности удачных вложений. Для тех и других выставка «Антикварный базар» будет работать до 2 марта.

Лина Волчёнок










Добавить комментарий к
«В Петербурге разместился «Антикварный базар»»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре