twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


5.03.14 / 14:01

На фестивале балета Dance Open покажут ретроспективу постановок известного голландского хореографа Ханса ван Манена, являющегося одной из главных фигур в сфере танцевального искусства. Во всем мире ставят его балеты, а самого хореографа заслуженно считают «живым классиком».

Ханс ван Манен занимается балетными постановками более пятидесяти лет. Начав свою деятельность в 1950-1960-х гг, он много экспериментировал с балетными формами и сопутствующими средствами выразительности. За прошедшее время он поставил свыше ста спектаклей, пользующихся невероятной популярностью у публики. Сейчас мэтру — 81 год, но он продолжает заниматься любимым делом с завидным энтузиазмом.

В прошлом году Ханс ван Манен принял участие в фестивале Dance Open в качестве члена жюри. В этом сезоне он решил представить петербургской публике полноценную авторскую программу. Работы хореографа продемонстрирует Национальный балет Нидерландов, с которым хореограф сотрудничает уже довольно давно.

Программа будет состоять из постановок разных лет. Самый ранний балет будет датироваться 1985 годом, самый свежий пока находится в процессе создания. Как рассказал художественный руководитель Национального балета Нидерландов Тед Брандсен, пока он не имеет даже названия. 16 апреля мировая премьера балета состоится в Амстердаме, а уже через несколько дней балет привезут в Петербург. Постановка представляет собой одноактный балет в сопровождении арфы. На фестивале творческий вечер «Ханс ван Манен. Повелитель движения» запланирован на 27 апреля. Петербургские зрители смогут увидеть сразу несколько постановок из-за короткой формы, приверженцем которой является хореограф.

«Ханс ван Манен известен короткими постановками. Он никогда не стремился к созданию так называемого полнометражного балета», - пояснил на пресс-конференции в Петербурге Тед Брандсен, - «Есть писатели, которые пишут повести и рассказы, так и хореограф добился совершенства именно в такой форме».

Что касается внутренней основы балетов Ханса ван Манена, то они всегда сосредоточены на человеческой индивидуальности, а также взаимоотношении мужчины и женщины, которые с подачи хореографа выступают на равных. Его балеты всегда музыкальны, эмоциональны, а также чисты по форме и содержанию.

«Он пользуется классическими приемами. При этом главное свойство балетов Ханса ван Манена — не виртуозность танцоров или демонстрация их техничности», - отмечает Тед Брандсен, - «В его работах вы никогда не увидите сказочных персонажей, которые пребывают в иных мирах. Балет всегда сосредоточен на жизни людей, находящихся на сцене, и их переживаниях».

Участники Национального балета Нидерландов постараются передать это состояние.

На фестиваль Dance Open приедет не вся балетная труппа, а только 25 танцоров. Все они — настоящие звезды Национального балета Нидерландов, включая исполнителей из России. К примеру, на фестивале появится бывшая солистка Мариинского театра Лариса Лежнина, которая последние 20 лет танцует с голландской труппой. В мае она завершает свою сценическую деятельность, и участие в фестивале Dance Open дает ей возможность последний раз выступить в России.

Напомним, что XIII Международный фестиваль балета Dance Open пройдет в Петербурге с 23 по 28 апреля. Вечер, посвященный Хансу ван Манену, станет одним из ключевых событий проекта.

Елена Прилашкевич

Ещё по теме:
- Политическая напряженность не помешает проведению фестиваля Dance Open










Добавить комментарий к
«В Петербурге покажут балеты «живого классика» Ханса ван Манена»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре