twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


10.04.14 / 13:40

Русский музей представил ретроспективу работ Николая Рериха: выставка приурочена к 140-летию со дня рождения художника.

Произведения Николая Рериха входят в состав постоянной экспозиции Русского музея, но публика видит только часть обширной музейной коллекции. Нынешний проект, реализованный в пространстве корпуса Бенуа, дает возможность увидеть редкие произведения художника.

Масштабная выставка, посвященная творчеству Рериха, последний раз проходила в петербургском музее в 1974 году. С тех пор прошло немало времени, выросли новые поколения зрителей, нуждающихся в представлении художественного виденья Николая Рериха. Осознавая назревшую необходимость, Русский музей ставит перед собой задачу по организации наиболее полного экскурса в творчество мэтра мирового искусства.

На сегодняшний момент Русский музей обладает коллекцией, включающей свыше 400 произведений Николая Рериха. Многие произведения завещал петербургскому музею сам художник. В силу особенностей музейной деятельности значительная часть собрания хранится в фондах. Ради открывшейся выставки экспонаты достали и представили широкой публике.

К примеру, на выставке в полном объеме можно увидеть серию декоративных полотен «Богатырский фриз», созданную художником для украшения дома Бажанова в Петербурге. Большой формат работ не позволяет музею постоянно выставлять эту композицию, поэтому нынешняя демонстрация носит уникальный характер.

Крайне редко музей имеет возможность показать многочисленные этюды Николая Рериха. Сейчас их объединили в специальные блоки, раскрывающую всю глубину возможностей монументального художника: ведь любой его этюд воспринимается в качестве полноценного произведения.

Представленные на выставке этюды также направлены на разрушение мифа о монотонности Николая Рериха, деятельность которого отличалась цикличностью и кажущимися повторами.

«Многие говорят, что Рерих - одинаковый. Это неправда», - утверждает куратор выставки Галина Кречина, - «Этюды все разные, ничего не повторяется — ни композиция, ни цвет». При подготовке выставки в Русском музее постарались подчеркнуть это разнообразие.

Произведения, включенные в состав выставки, глубоко связаны с философскими поисками Николая Рериха. Одним из ключевых моментов является обращение художника в теме Древней Руси. По словам Евгении Петровой — заместителя директора Русского музея по научной работе, в его работах нет исторических сюжетов как таковых. Обращаясь к древним легендам и сказаниям, художник всегда делает акцент на внутреннем переживании истории.

Особенно значимой для Николая Рериха стала тема космичности, которую художник пронес через все этапы своего творчества. В начале XX веке данная проблематика волновала Малевича и многих других художников, но Рерих нашел собственный путь её художественного прочтения.

«Они разошлись с Малевичем в разные стороны», - поясняет Петрова, - «Малевич попытался выразить взаимоотношения между космосом и землей через геометрию, а Рерих пошел другим путем — путем близости к натуре, но её обобщения, символизации».

В целом, экспозиция показывает весь путь развития Николая Рериха. Сохранить полную хронологию позволяют произведения, предоставленные Русскому музею из других собраний. Часть работ попали на выставку из Третьяковской галереи, ГМЗ «Петергоф» и Музея-квартиры Бродского. Свою лепту в организацию ретроспективы внесли частные петербургские собрания.

Экспозицию дополняет богатый биографический материал, создающий общую картину личности художника. На выставке демонстрируются высказывания Николая Рериха о жизни и творчестве; фотографии, где художник представлен со своей семьей, за работой или в путешествиях.

По своим масштабам нынешняя выставка оказалась намного представительней экспозиции 1974 года.

Елена Прилашкевич


Ещё по теме:
- В Петербурге появился памятник Николаю Рериху
- Картины Рерихов могут изъять из музейного фонда РФ
- В Индии чествуют семью Рерихов



Смотрите также:
Выставочный проект «Рериховский век»








Добавить комментарий к
«Русский музей вынул из запасников работы Рериха»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре