twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


29.04.14 / 11:09

В Северной столице открылась выставка «Страсти по Шекспиру, или Что угодно», приуроченная к 450-летию выдающегося английского драматурга Уильяма Шекспира. Выставка в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства получилась небольшая, но емкая.

Как рассказала корреспонденту «Искусства ТВ» Роза Садыхова — куратор выставки, акцент делается на русской шекспириане XX-XXI веков. За это время было создано немало ярких спектаклей, каждый из которых отличала собственная трактовка шекспировских произведений. На выставке вспоминают постановки, имевшие принципиальное значение для развития шекспировского движения в отечественном театре.

«Мы построили выставку так, чтобы здесь были планеты известные и неизвестные», - пояснила Садыхова, - «Все спектакли — планеты большого шекспировского космоса. Космос необъятен, но иногда планеты к нам приближаются, и тогда мы в них открываем настоящие глубины».

Экспозицию открывает обращение к образу Гамлета в исполнении Михаила Чехова (МХАТ 2-ой, 1924 год). Далее русская шекспириана проходит через серию спектаклей Н. Акимова и С. Радлова, Г. Козинцева и Н.Охлопкова. Большой раздел посвящен постановкам режиссеров-шестидесятников, к числу которых относятся Г. Товстоногов, А. Эфрос, Ю. Любимов.

На экспозиции демонстрируются фотографии, эскизы, макеты. Экспонаты из фонда петербургского музея дополняют театральные костюмы, предоставленные Большим драматическим театром им. Г. А. Товстоногова и Александринским театром.

В одном из театров нашелся костюм к постановке «Король Лир» 1941 года в оформлении известного художника-авангардиста Натана Альтмана. Он был сразу же включен в экспозицию, составив пару уникальному театральному плакату работы Альтмана.

Некоторые страницы русской шекспирианы заставляют обратить внимание на незаслуженно забытые спектакли. На выставке впервые экспонируются эскизы Д.Афанасьева к новаторскому спектаклю «Ромео и Джульетта» в постановке Е. Шифферса, запрещенному в 1964 году. Для того времени спектакль оказался «пугающе современным», поэтому уже после нескольких показов его объявили фашистским и сняли с репертуара. Спустя пятьдесят лет российская публика вновь получила возможность переосмыслить трактовку Шифферса.

Также впервые широкой публики демонстрируются эскизы В.Шухаева к спектаклю «Отелло», поставленному в магаданском лагерном театре.

Завершают выставку работы современных режиссеров, по-новому понимающих свою роль в представлении шекспировских произведений.

«Сейчас режиссеры делают, что хотят. Наблюдается абсолютная раскованность по отношению к тексту, нет никакого пиетета», - констатирует Садыхова, - «Сегодняшние режиссеры уже ни на что не оглядываются. Современные спектакли очень жестокие, пессимистичные и политические. Шекспировский текст это позволяет, поскольку в нем очень много борьбы за власть».

В состав нынешней выставки попали лучшие постановки последнего времени. В их числе - «Гамлет» Валерия Фокина в Александринском театре и «Король Лир» Льва Додина в МДТ. Особое внимание сосредоточено на творческой практике Юрия Бутусова.

Елена Прилашкевич

Ещё по теме:
- Сонеты Шекспира объединили с музыкальной импровизацией



Смотрите также:
«Шекспир билингва». Джаз и сонеты в рамках
ХI Международного фестиваля «Музыкальный Эрмитаж 2014»










Добавить комментарий к
«Эволюция русской шекспирианы в петербургском музее»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре