twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


6.06.14 / 10:19

Собрание Государственного музея заповедника «Петергоф» пополнилось работой кисти великой княжны Ольги Романовой - дочери Николая I. Музей получил в дар акварель «Сад в Палермо», датированную 1846 годом. Торжественная церемония передачи уникального произведения состоялась накануне в Танцевальном зале Большого петергофского дворца.

Великая княжна Ольга Николаевна вышла замуж за принца Карла Вюртембергского, знакомство и помолвка будущей супружеской четы произошла неподалеку от Палермо. Это событие оставило неизгладмый след в душе Ольги Романовой, поэтому на акварели изображены сады Южной Италии. Работа написана в первую годовщину её свадьбы.

В ГМЗ «Царское Село» сохранилось совсем мало экспонатов, связанных с великой княжной и её супругом. Акварель «Сад в Палермо» должна восполнить имеющийся пробел.

«Меценатство в России пока что не поощряется с законодательной точки зрения, как это принято во многих западных странах. Именно поэтому нам особенно приятно, что есть компании, которые самостоятельно проявляют активность и дарят музею такие ценные с точки зрения культурной значимости подарки», - говорит директор музея Елена Кальницкая.

Акварель «Сад в Палермо» входила в состав альбома великой княжны Ольги Николаевны, проданный на аукционе «Сотбис» в 2000 году. В последнее время работа находилась в собрании частного коллекционера из Вены. ББР Банк нашел акварель и выкупил её у коллекционера в апреле 2014 года. Покупка была сделана непосредственно с целью дальнейшей передачи работы в петергофский музей, что и было сделано.

«Сад в Палермо» планируется включить в экспозицию Ольгина павильона, что будет вполне закономерно. Изначально данное сооружение было построено в память о путешествии императорской семьи на Сицилию.










Добавить комментарий к
«ГМЗ «Петергоф» получил в дар акварель дочери Николая I»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре