twitterFollow iskusstvo.tv on Twitter  RSS


Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Новости


27.06.14 / 11:10

В Петербурге начала работу европейская биеннале современного искусства «Манифеста 10». В первые дни масштабную экспозицию, разместившуюся в Эрмитаже, смогли увидеть журналисты и профессионалы. 28 июня выставка станет доступна широкой публике.

Манифеста 10 объединила работы художников со всего мира: в состав экспозиции включены произведения Йозефа Бойса, Луизы Буржуа, Марлен Дюма, Брюса Наумана, Кристины Норман. Они соседствуют с признанными шедеврами из коллекции петербургского музея.

Единение современного и классического искусства является главным решением куратора биеннале Каспера Кенига, которого интересует эволюция художественного процесса и самого общества, выражаемая через произведения искусства. Эрмитаж, по мнению Кенига, является идеальной площадкой для серьезной рефлексии на эту тему.

Экспозиция Манифесты заняла несколько зданий петербургского музея — Зимний дворец и пространство недавно реконструированного Главного штаба.

Вчера состоялась пресс-конференция, на которой директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о главных установках выставки и тех трудностях, с которыми петербургскому музею пришлось столкнуться при реализации проекта.

Задолго до открытия Манифесты 10 стало известно, что ряд произведений на выставке будет носить провокационный характер. Помня о неприятном резонансе в отношении эрмитажной выставки братьев Чепмен и других инцидентах подобного рода, руководство музея было вынуждено заранее озаботиться юридическим обоснованием выставки.

«Мы провели специальную юридическую консультацию. Все, что демонструется на Манифесте, не нарушает законов Российской Федерации», - констатировал Пиотровский.

Еще одной проблемой стала необходимость размещения крупногабаритных инсталляций, которые не всегда соответствовали нормам музейной жизни. Эрмитаж осуществил инженерные исследования, которые помогли выявить и устранить возможные трудности.

Пагубным образом на организации Манифесты сказалась политическая ситуация, сложившаяся сейчас на международной арене. Из-за российской позиции на Украине и перехода Крыма в состав РФ, некоторые художники отказались от участия в проекте. Михаил Пиотровский считает эту форму политического бойкота неуместной по отношению к художественному событию.

«Для меня, как директора Эрмитажа, Манифеста — демократический фестиваль», - пояснил Пиотровский, - «Совершенно никакого значения не имеет, какие страны участвуют, а какие нет. Это не Олимпийские игры! Здесь участвуют люди, а не страны».

Несмотря на политические разногласия и попытку сорвать биеннале, Манифеста оказалась достаточно сильна для российского показа. Уход некоторых представителей международной арт-сцены никак не повлиял на качество выставки: Манифеста 10 получилась содержательной и глубокой.

Михаил Пиотровский назвал Манифесту по-настоящему умной выставкой, заключающей в себе множество смыслов. Разгадать скрытые в экспозиции послания должны сами зрители.

Напомним, что Манифеста 10 продлится в Петербурге до 31 октября.

Елена Прилашкевич

Ещё по теме:
- Произведения Тимура Новикова и Влада Мамышева-Монро включены в программу Манифесты 10
- Манифеста 10 покажет «театр военных действий» Майдана
- Манифеста 10 начала монтаж экспозиции










Добавить комментарий к
«Пиотровский: Манифеста 10 — умная выставка»

Имя

E-mail


angry evil grin laugh sad smile wink 






Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре